Привет, атлеты!
Недавно простоял скромный 20-минутный гиревой марафончик в толчке, после которого меня посетили интересные размышления на тему второго дыхания при длительном выполнении циклического упражнения с гирей.
Придя со стадиона домой, я за чайком☕ довел мысль до логического завершения и оформил в эту статью✍. Думаю, эта тема будет интересна и вам.
Итак, начнем с того, что 2-е дыхание можно считать уникальным психофизическим явлением, хотя бы потому что:
👉с одной стороны, оно открывается преимущественно у достаточно физически подготовленных людей и в том же гиревом марафоне, даже для крепких и выносливых любителей, является практически единственным шансом пройти намеченную дистанцию до конца;
👉с другой стороны, многие проф. спортсмены могут вообще никогда не испытывать это состояние, поскольку на протяжении всего упражнения они способны контролировать (поддерживать в одной поре, увеличивать или уменьшать) уровень затрачиваемых сил, т. е. грамотно распределять намеченную дистанцию.
По себе заметил
Когда во время длительного выполнения упражнения наступает то психофизическое состояние, когда уже тяжело бороться с собой😣😣😣, чтобы продолжать подход, я как-то интуитивно, слушая организм, начинаю снижать темп, и работать далее становится действительно немного легче👍.
В какие-то моменты даже кажется, что организм задействует некие доп. резервы силы💪, и можно легко выдержать физическую работу намного дольше намеченного на таймере времени.
☝Однако при этом темп в толчке или рывке все равно постепенно и непрерывно снижается, и на каждую руку до очередного перехвата я начинаю выполнять все меньше повторений + в наиболее худшем качестве (дожимы, плохая фиксация и т. д.).
Почему же все-таки второе дыхание – это сигнал, что вы недостаточно подготовлены для выбранной вами нагрузки (дистанции)?
👉Чтобы это понять, нужно, прежде всего, разобраться, почему при относительно продолжительном поддержании высокого (изначального) темпа атлет с плохо подловленными для длительной циклической работы мышцами начинает быстро «закисляться».
А дело, видите ли, друзья, в том, 👉что в его теле преобладают гликолитические (быстросокращающиеся) мышечные волокна, которые намного сильнее медленных волокон, но зато располагают плохой выносливостью (слишком быстро закисляются).
В основном такое обладание «быстрых» волокон при выполнении длительных по времени упражнений характерно для атлетов, привыкших до этого тренироваться в стандартном режиме (с нагрузкой в течение 40-60 сек. в подходе и межинтервальным отдыхом от 1 мин.).
❗При относительно быстром переходе на другой вид тренировок – выполнение длительных циклических упражнений (условно более 2-х минут в подходе), у такого атлета, для поддержания изначально взятого темпа, в работу будет включаться максимальное количество быстросокращающихся волокон, что вызовет закисление не только в задействованной мускулатуре, но и в организме в целом.
Атлет просто начнет испытывать тяжелое общефизическое состояние и будет вынужден снизить темп.
☝Зато одновременно с его снижением организм приступит к переработке побочных продуктов закисления, в том числе и молочной кислоты. Данная переработка пойдет на снабжение митохондрий диафрагмы, сердечной м-цы и окислительных волокон задействованных в упражнении мышц.
👉Вот тут-то и наступает время для появления второго дыхания – общее закисление организма достигает максимально приемлемого уровня, вы замедляете темп, снижая тем самым нагрузку, включается процесс переработки побочки закисления, митохондрии «насыщаются» и общее утомление отступает.
В итоге, можно сделать вывод✍, что 2-е дыхание – это некий баланс между вырабатыванием и потреблением организмом продуктов закисления, образующихся от выполняемой физической работы.
Так что, 👉второе дыхание не стоит считать чем-то бесполезным и плохим. Но все же учтите, 👉что это четкий сигнал❗ о недостаточной подготовке ваших мышц для выполнения выбранной вами (по длительности) циклической нагрузки.
Надеюсь информация была для вас полезной и интересной.
❗❗❗В ближайшее время планирую поделиться с вами идеями и наработками, как увеличь количество толчков одной гири с неограниченным количеством перехватов за определенный интервал времени.
Подписка на новости моего канала