Жить без страха невозможно, страх необходим, но преодоление страха, который мешает нам двигаться вперед, страха, который нас блокирует, является одним из лучших способов преодоления себя и позволяет достичь полноценной жизни.
Что такое страх?
Софокл заявил, что "для тех, кто боится, все - шум". Страх - это врожденный защитный механизм, который активируется восприятием опасности, которая может быть реальной, а может и нет, но вызывает очень сильные и неприятные ощущения.
Страх возникает перед первичной эмоцией, которая предупреждает нас о возможной угрозе и говорит нам о том, что мы должны принять меры для защиты себя. Поэтому его главная цель - сохранить нас в безопасности, проблема возникает тогда, когда страх сам по себе не позволяет нам жить.
Каковы наиболее частые страхи?
Ситуации, провоцирующие страх, весьма разнообразны.
- Мы можем чувствовать страх, когда верим, что наша жизнь в опасности.
Например, в результате ограбления, но также мы можем испытывать страх с точки зрения факта, как если бы мы шли по темной и одинокой аллее в полночь. В данном случае нет реального факта, который внушает страх, но наша фантазия разыгрывается, представляя себе все проблемы, которые могут возникнуть.
Это означает, что мы боимся не только реальной угрозы для нашего "физического я", но и ситуации, которая может представлять опасность. Очевидно, что наша способность предвидеть опасность позволяет нам принимать меры, чтобы избежать ее и обезопасить себя, так что это рациональные и вполне понятные опасения.
- Однако существуют и иррациональные страхи.
Их можно определить, поскольку наши ответные меры абсолютно несоразмерны реальной опасности, которую представляют собой стимулы. Классическим примером являются фобии, при которых человек реагирует преувеличенным образом на ситуацию, которая не представляет реальной опасности для его жизни, например, когда он должен говорить публично или подходить к безобидному животному.
- Мы также можем чувствовать страх, когда вспоминаем событие из прошлого, даже если нет ни малейшей возможности, что оно повторится.
кень этого страха обычно заложен в нашем бессознательном состоянии и его очень трудно устранить, так как он может быть активирован даже с помощью простой словесной аллюзии. Чтобы преодолеть этот тип страха, необходимо работать с такими методами, как гипноз или ДПДГ, которые позволяют нам получить доступ к негативным воспоминаниям прошлого, выгравированным в нашем мозгу и освободить нас от его эмоциональной нагрузки.
- Но, пожалуй, наиболее инкапсулирующий страх - это страх, от которого страдают люди с паническим расстройством, мы бы говорили здесь о страхе заглавными буквами, потому что он придает страху изюминку: страх перед страхом.
Люди с паническим расстройством неожиданно страдают от повторных приступов паники, поэтому у них вновь усиливается страх перед повторным приступом тревоги, что понятно, потому что они испытывают чувство, когда они страдают от панического приступа (например, может возникнуть внезапный страх о смерти или о том, что человек сойдет с ума). Тогда эти люди начинают применять механизмы избегания, которые только усугубляют проблему (такие как постоянное сопровождение, когда они покидают дом или даже в самых серьезных случаях, избегать выхода из дома). В этих случаях паническое расстройство сопровождается ограничением агорафобии.
Чего мы боимся?
Основная функция страха заключается в том, чтобы предупредить нас об опасности, чтобы мы были в безопасности. Страх позволяет нам осознать, что существует риск.
Его основной механизм довольно прост: наши органы чувств воспринимают различные сигналы из окружающей среды, и они обрабатываются, по сути, лимбической системой. Если лимбическая система считает, что существует потенциальная опасность, она вызывает серию физиологических реакций, которые позволят нам действовать соответствующим образом в течение нескольких секунд.
В этот момент наш метаболизм ускоряет и повышает артериальное давление, уровень адреналина и глюкозы в крови. Наше дыхание ускоряется, мышцы затягиваются, зрачки расширяются, и все ненужные функции организма прекращаются.
В некоторых случаях страх может перерасти в панику, состояние, вызывающее сильную тревогу у человека, и, как мы уже говорили ранее, приступ страха может привести к паническому расстройству, когда после одного из этих эпизодов у человека вновь возникает страх перед приступом паники, а приступы паники повторяются часто.
Допамин играет ключевую роль во всем этом процессе. Было установлено, что когда в некоторых отделах мозга содержится мало допамина, он вызывает трансформацию или даже полное нарушение связи, которая обычно происходит между нейронами. Напротив, при высокой концентрации допамина в миндалине, мы взаимодействуем с большим страхом и стрессом.