Найти тему
Я – HR

Обучение персонала (часть 1)

Сфера управления персоналом поистине огромна, поэтому сегодня хотелось бы затронуть такую важную тему как обучение персонала. Начнём издалека и рассмотрим проблему обучения глобально.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/22/15/12/businessman-607831_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/22/15/12/businessman-607831_960_720.png

Конечно же, одна из главных составляющих любой компании это персонал. Не важно, на данный момент у вас 3 человека или 300, а может быть даже 10 000, для вас, в любом случае, будет играть огромную роль качественный состав вашего человеческого капитала. Что я подразумеваю под этим понятием? В первую очередь это профессиональные качества, которые выражаются в успешности выполнения действий, для которых, в общем-то, вы и наняли этих людей. Также важную роль играют и моральные качества, так как при их низком уровне работник не будет эффективным и ценным кадром, а может, наоборот, принести огромные убытки или даже разрушить репутацию компании. Что для профессиональных, что для моральных, нужна база, какое-то исходное количество знаний, навыков, которые потом, под правильным влиянием можно трансформировать. Это подводит нас к двум вопросам: вопросу об обучении и вопросу о том, что легче поддаются обучению сотрудники в молодом возрасте, нежели в среднем или пожилом.

Начнём с первого вопроса, что такое обучение, для чего оно нужно и какое бывает? В первую очередь, обучение – это процесс овладения новыми навыками, то есть получение и усвоение новой информации, совершенствование. Процесс только лишь получения информации я не считаю обучением, потому что услышанная, либо увиденная информация может «пролететь» мимо человека, не обязательно отложившись в его голове и вызвав какие-либо положительные изменения в мышлении. В разрезе этой темы сразу возникает пример – обучение в школах, университетах (на личном опыте и опыте знакомых, получавших образование в России). Каким образом в нашей стране проходит обучение? Собираются группы учеников – классы, далее им сначала 11 лет в школе, а потом 4 или 6 лет в университете преподаётся информация. Обычно все эти годы называются временем обучения или по-другому, временем получения образования. Вроде бы всё логично и правильно, однако есть одна загвоздка, о которой знает каждый из нас – многие ученики просто слушают и часто просто-напросто зубрят информацию, либо вообще «списывают» .«Благо» в нашем веке для этого все условия – гаджеты всех видов, можно списывать с телефона, а можно с «умных» часов – беспроигрышный вариант, ведь одним коротким незаметным движением руки можно разблокировать экран с открытым файлом шпаргалки, а другим движением руки заблокировать экран и вывести на него иконку часов. Уже не нужно писать километры шпаргалок на бумаге или других вещах, не нужно продумывать, куда всё это спрятать и как использовать. Раньше и списывание было искусством, сейчас же это просто банальное лёгкое привычное действие. Так о чём мы, качество информации – вот что важно. Часто в школах и университетах просто преподносят информацию, не имея цель – научить, а просто факт – надо рассказать, я рассказал. Не важно, интересует это учеников или нет, есть класс, есть программа обучения, есть определённые этапы – всё это нужно выполнить, иначе не получишь зарплату. Возможно, у кого-то технический склад ума и ему очень нравится математика, физика, но он просто на просто не умеет и не хочет учиться рисовать, петь. Кто-то же наоборот, до мозга кости творческий человек, и все эти формулы, цифры для него сущий ад. Но система образования беспощадна, как правило, каждый ученик должен знать и уметь всё, что написано в стандартизированной программе образования. А если у тебя что-то не получается, то ты получить плохие оценки и, в итоге, давление со стороны учителей –нельзя им портить статистику, ведь поругает директор – плохая успеваемость учеников сказывается на нём лично, напрямую от «успешности» преподавания зависит его зарплата (не важно, что на бумаге у всех учеников отличные оценки, а на деле в головах пусто). Родители также давят на учащихся, ведь «столько сил и времени в тебя вложено, а ты не можешь какую-то математику понять».

Очень часто в школах и университетах оценки ставятся «за красивые глаза», либо обмениваются на выполнение каких-то полезных действий для преподавателей («полей цветы, покрась парты» сменилось на «вот 300 страниц моей научной работы, перепечатай это всё и получить «автомат» на экзамене, а я за публикацию получу деньги и повышение», это всё не шутки, а реальность). Я уже не говорю про взятки, про «богатых родителей», это всё уже давно норма. Если у тебя есть деньги, то ты и школу с золотой медалью окончишь, и университет с красным дипломом, сказав на его защите только «бэ» и «мэ».

Продолжение следует. Следующая глава.