Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как нельзя хранить чеснок и как он храниться любит: чтобы не сох и не желтел, не прорастал и корни не пускал: правила и хитрости

До весны пролежит, проверено! Как нельзя хранить и как правильно: про обрезку и длину стебля, вершки и корешки, оптимальную температуру, влажность и тару. Ошибки, которые считают правилами, и правила, которые не знают.

1. Про просушку. Он любит храниться хорошо просушенный. Поздно уже говорить, но важно хорошо просушить чеснок, как минимум 2 дня. Не на солнце, не толстым слоем - так, чтобы можно было пошевелить головки, чтобы лучше просыхали.

-2

Банальность и все знают? А мы ктогда-то, как начинающие дачники, и не догадались, сразу в сарае просушивали. В итоге плохо просушили :)


2.
Он не любит быстрой обрезки. Ошибка, с которой столкнулись в первую очередь.
Не спешите обрезать чеснок. Длинные стебли с листьями сохраняем как можно дольше. Даже если недельку полежит чеснок не обрезанным, ничего страшного. 

Считается, что длинный стебель с листьями в первые 7-10 дней еще отдает питательные вещества головкам, и зубки могут даже набирать вес. Настаивать не буду, но зубок сохранит сочность всю зиму - это факт.

Некоторые и
вовсе хранят практически необрезанный чеснок: результатом довольны. Не компактно, много места занимает, но метод интересный. Кроме того, "ботва" и утепляет, и предохраняет чешуи от механического повреждения, и от влажности, и сырости (по принципу пересыпания песком или тырсой, мхом и пр.).

И не стоит его лишать "лишних чешуй". Лишних нет, все спасают от мересыхания. Он ведь не на парад собрался, а на хранение!
И не стоит его лишать "лишних чешуй". Лишних нет, все спасают от мересыхания. Он ведь не на парад собрался, а на хранение!

3. Чеснок любит длинную обрезку. Это практически самая грубая ошибка - и наша в том числе. После оптимальной t  хранения это самое важное!

Или даже важнее: проверено на практически всем урожае (в сравнении), и не за один год: коротко обрезанный чеснок хранится гораздо хуже, чем при длинной обрезке!

-4

С корешками проще: после полного пересыхания чешуй их обрезают, оставляя до 5 мм или чуть больше.

А вот с сухой частью стебля сложнее. Сразу стоит обрезать, оставляя до 10-15 см, не слишком коротко. Принято обрезать корче, так компактнее хранить, да, и не повреждает друг друга острыми стебельками. Но увы, лучше обрезать позже, хотя бы в октябре, ноябре: просто сравнивали не один год.

Неудобно, зачем? А чтобы чеснок не сох! Именно эта часть стебля позволяет верхней части головки оставаться полностью покрытой чешуями. Чеснок не "растрепывается", не сохнет!

-5

4. Оптимальная температура и влажность. Он не любит холода, но и в тепле прорастает, склонен загнивать: патогенная грибковая флора начинает размножаться.

Оптимальная t хранения +3...+4 °C.

Про влажность. Оптимальная 80-85%. Слишком сухой воздух быстро пересушит чешуи, зубки быстро теряют вес, сохнут уже в первый месяц.
Во влажном воздухе грозит загнивание!

-6

5. А главное: тара. Полиэтиленовые и другие мешки, не пропускающие воздух худшее место: и парниковый эффект обеспечен, и загнивание тоже.

Слишком высокая насыпь в погребе, как и тонкий слой одинаково плохи: при высокой во влажном погребе отсыреет, при тонком слое пересохнет.

Для себя выбрали идеальный вариант: ящики высотой до 20 см, пластиковые решетчатые. И оптимальный обьем, и проветриваемость.

Кстати. А еще почему-то любит храниться чеснок в косах: как лук. 
Возможно, это предохраняет чешуи от растрепывания.

Возможно, не дает проникнуть влаге. Но в подвешенном состоянии с длинными стеблями пучком или в косах хранится просто отлично.
Возможно, не дает проникнуть влаге. Но в подвешенном состоянии с длинными стеблями пучком или в косах хранится просто отлично.

А как вы храните чеснок? Поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только чеснок обсудить любят :)