Привет, прямоходящие!
Кто из вас не пускал слезу, в сотый раз просматривая мультфильм «Варежка». Трогательная кукольная история, снятая более полувека назад режиссером Романом Качановым на студии "Союзмультфильм", до сих пор входит в число самых любимых у зрителей. А любить есть за что!
Но, думаю, сегодня нам надо отвлечься от мимимишного, вышибающего слезу сюжета о девочке и ее вымышленном щенке и рассмотреть мультфильм с другого ракурса. Этот без преувеличения шедевр можно с уверенностью назвать энциклопедией советского быта конца 1960-х. Уж поверьте, в этом мультфильме оживает всё, а не только варежка. И у каждой детали свое место и своя история.
МОДНАЯ МАМОЧКА
На первый взгляд, мама девочки, в отличие от белокурой лапочки-дочки, персонаж малопривлекательный: эта тощая нескладная очкастая дама большую часть фильма не обращает внимания на дочку. Какая злодейка!
Но рассмотрим образ мамы пристальнее. Дама она модная. Когда она заходит в квартиру, то на ней огромная песцовая шапка и голубое драповое пальто. Мама разоблачается и остается в вязаном мохеровом свитере и мини-юбке (в мультфильме длина ближе к миди, но вряд ли бы в детском произведении допустили бы образ «неприличной» мамы). Носить вязаные вещи было трендом второй половины 1960-х гг. Вязали сами, заказывали у мастериц. Вряд ли наша занятая мама вязала сама. Кстати, а вот и похожий свитерок из журнала Burda Moden за 1966 год.
А сколько примерно стоил бы такой модный look? Однозначно недешево. К тому же, такие остромодные вещи надо было еще и достать. Еще один плюс к версии, что семья небедная и очень непростая.
- Смущает одна деталь – на дворе зима, а на ногах мамы туфли. А, может, ее подвозят на машине?
ЛАПОЧКА ДОЧКА
Гардероб маленькой героини тоже достоин внимания. На ней вязаное платьице, красные колготки, пальто-трапеция и шапочка-капор. Все по модным канонам того времени. Вот кстати, страница с детской одеждой из Burda Moden за тот же 1966 год. Похожий образ?
- А как одеты другие дети? Теплее, но проще – в ушанки, тяжелые шубы и дубленки, валенки и унты. А на ногах нашей героини – легкие белые ботики.
Что же получается, мама следит за обликом дочурки, но совершенно забывает о сезонности?
СТУДЕНТКА ИЛИ БИБЛИОФИЛ?
Интересно, а чем занимается мама? Весь фильм она не отрывается от книги. Но вряд ли это художественная книга. Если мама читает «запрещенку», которую надо завтра же вернуть хозяину, то с ней уж точно не будешь разгуливать по улице.
Если присмотреться, то в книге видны иллюстрации. К тому же, книга изрядна потрепана. Мне кажется, что это библиотечный учебник и он явно гуманитарного содержания.
Мама - будущий искусствовед? Архитектор? Модельер? Филолог? А её поведение продиктовано тем, что скоро экзамен?
- Тогда сцены с мамой еще явная отсылка к серии «Наваждение» из саги про Шурика, снятой двумя годами раньше.
ГИМН МАССОВОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
А теперь внимательнее рассмотрим декорации к мультфильму. Художники довольно реалистично воссоздали новый городской квартал. Хрущевская пятиэтажка, здание, похожее на детский сад и сам Дом, где живет наше героиня. Да и что это за дом! Просторный светлый подъезд, широкие лестницы, квартиры улучшенной планировки, эркерные окна. Такие новостройки считались элитными и квартиры в них простым работягам не давали.
Заходим в квартиру: просторную и светлую. Интерьер минималистичный, но модный. Да, это типовая советская мебель той эпохи, но тогда она только-только начала появляться. В основном люди перевозили на новые квартиры железные кровати с шишечками и разномастную мебель от старинной до самодельной.
А в этой квартире виден стиль! В гостиной диван, телевизор, набор стульев, журнальный столик, тяжелые шторы в пол. А главное - шкаф, полный книг.
На кухне пузатый холодильник ЗИЛ, явно новый, такая модель выпускалась с начала 60-х. Это при том, что большинство советских граждан той эпохи в качестве холодильника еще использовали сеточку за окном. А еще набор модных цветных кастрюль и какая-никакая кухонная мебель. Гарнитур, скорее всего, они просто не успели купить.
- Жители этой квартиры явно люди небедные, следящие за модой, а главное, умеющие «достать» новинки.
И никаких ковров. Стена над диваном обклеена страницами из глянцевых журналов. Девушка в шапке очень похожа на советскую топ-модель Регину Збарскую. А еще, внимание, на одном из постеров рука культуриста, возможно, молодого Шварценеггера.
Интересно, откуда у простой женщины эпохи Хрущева может оказаться плакат с Арни?
- НО! Никаких признаков того, что здесь живет ребенок, нет: ни игрушек, ни детских рисунков на стенах. А это подозрительно.
А КУРТОЧКА ОТКУДА? Или ГДЕ ПАПА?
Это вопрос неизбежно возникнет у любого вдумчивого зрителя: а где же папа? Почему в доме нет никаких признаков мужского присутствия?
Да, и папа точно бы поддался бы на дочкины уговоры и купил бы собаку. Папы они такие! Может, мама-одиночка? Это исключено, образ неполной, читай проблемной, семьи тогдашняя цензура точно бы не пропустила. Да и откуда у одинокой мамы-студентки модные дорогие вещи и огромная квартира? Нет-нет… Будем искать папу.
И вот в кульминационной сцене в кадре появляется любопытная деталь – висящая на вешалке стёганая нейлоновая куртка-бомбер болотного оттенка. Вот это поворот! Если обратиться к истории, то нейлоновые куртки первыми стали носить военные пилоты США. Но наша куртка явно «гражданская», да и предположение, что папа девочки американский военный летчик, по меньшей мере, абсурдно.
Вот какую информацию удалось найти «стёганая куртка – сравнительно недавнее изобретение. Она появилась лишь в 1965 году – благодаря американскому пилоту Стиву Гулиэсу и его жене Эдне, переехавших в Англию и создавших там марку курток под названием Husky».
С какой целью режиссер мультфильма решил внести в кадр эту модную и совершенно неизвестную советскому обывателю новинку? Поведать о своих мечтах? Или чтобы подчеркнуть статус семьи?
- Значит, папа есть, но он очень занят. Скорее всего, в постоянных командировках. Возможно, что и заграничных. Эта версия и объясняет появление модных и дефицитных вещей в доме.
все тайны самого позитивного мультфильма вы узнаете здесь
А какие интересные детали подметили в этом мультфильме вы?
Расскажите!
да-да, вот тут, дружище! Мучо грасияс!