Сегодня я немного отвлекусь от темы еды и экономии, а расскажу вам о том, как я без особых усилий и временных затрат размножаю смородину и лаванду. Это способ осеннего черенкования в открытом грунте и сейчас настало время, когда его можно уже начинать применять.
Про лаванду сразу оговорюсь - я живу в 4 зоне USDA, но в климате довольно сложном - зимой у нас частые оттепели и даже дожди. Но несмотря на это, мои прошлогодние лавандовые черенки выжили и даже пытались зацвести этим летом (чего я им не позволила, пусть окрепнут сначала). А со смородиной вообще всё просто - ее без проблем можно укоренить в любых условиях.
Итак, алгоритм действий такой:
- Время действия - октябрь, желательно после нескольких обильных дождей, когда земля хорошо увлажнена, а смородина уже почти скинула листья (или поменяла их окраску).
- Нарезаем крепкие однолетние верхушечные черенки смородины (я брала черную, красную и золотистую) длиной 20-25 см и лаванды - 10-15 см.
3. Ошмыгиваем от листьев нижнюю часть черенков примерно до середины.
4. Замачиваем черенки в растворе Циркона или другого стимулятора на пару часов (или по инструкции).
5. За это время готовим череночник - место для посадки, желательно укромное, укрытое от непогоды хотя бы стеной какого-то строения или забора. Я обычно ограничиваюсь очисткой поверхности от сорняков и добавлением 1-2 ведер песка, который разравниваю по земле граблями, смешивая с верхним слоем почвы. Затем слегка уплотняю верхний слой.
6. Беру тонкую длинную палочку (диаметр карандаша) и делаю ряды наклонных отверстий в земле под углом около 45 градусов. И сразу же следом втыкаю черенки смородины. Для лаванды делаю строго вертикальные отверстия группами по 3-4 штуки на близком расстоянии (зачем - поясню дальше).
7. Втыкаю до половины длины - и смородину, и лаванду, чтобы грядущие зимние морозы не выперли их из земли.
8. Дальше аккуратно поливаю посадки из лейки с одной только целью - уплотнить землю вокруг черенков.
9. На группы лавандовых черенков надеваю сверху обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями. Это их гарантия защиты от сильных заморозков. И дополнительно укрываю приличным слоем опавшей листвы. Смородиновые черенки укрываю только листовым опадом.
Всё. Теперь об этой грядочке можно забыть до весны. Если осень теплая, то черенки уже в этот год дадут зачатки корней, а перезимовав, весной раскроют почки и пойдут в рост. Процент укореняемости по прошлому году был равен примерно 70%, как смородины, так и лаванды, причем красная смородина показала наилучший результат - 100%.
Еще один совет тем, кто имеет разные сорта смородины и не хочет перепутать черенки: укореняйте их прямо под взрослыми кустами соответствующего сорта, а на нужное место пересадите, когда черенки нарастят хорошие корни. Одно НО - такой способ затрудняет весенний уход за маточным кустом.
Этой осенью я намерена сделать акцент на размножение сортовой золотистой смородины - она показала себя с наилучшей стороны этим летом. Ягода крупная, сладкая, а само растение - чрезвычайно выносливое, ни жара, ни сухость воздуха, ни отсутствие полива ей не страшны. Кроме того, хочу попробовать таким же простым способом зачеренковать жимолость съедобную.