После рождения второго ребёнка времени стало катастрофически не хватать даже на мелкие домашние дела. Поэтому очень часто приходится готовить обед или ужин из того, что есть под рукой. Сегодня я представляю вашему вниманию спонтанный рецепт пусть не очень презентабельного, но при этом вкусного, сытного и простого в приготовлении блюда.
Ингредиенты:
- 300-400 г нежирного мяса;
- 500 г консервированной чечевицы;
- 1/4 небольшой головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. мясного бульона;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Кусочек нежирной свинины нарежьте маленькими брусочками, выложите в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и обжарьте на сильном огне до зарумянивания.
2. Морковь нарежьте маленькими кубиками. Кусочек лука (у меня не оказалось репчатого и я заменила его стеблем порея) тоже измельчите.
3. Переложите овощи в кастрюлю с мясом, перемешайте всё и обжарьте ещё пару минут.
4. Посолите мясо с овощами по вкусу (в этот же момент можно добавить чёрный молотый перец, паприку или любые другие любимые специи), влейте в кастрюлю мясной бульон. Убавьте огонь до маленького и тушите всё в течение 30 минут.
5. Подготовьте чечевицу. Откройте банку, выложите продукт в дуршлаг или сито, промойте холодной водой. Оставьте чечевицу, чтобы стекла вода.
6. Через полчаса попробуйте мясо. Если оно достаточно мягкое, смело отправляйте в кастрюлю чечевицу. Перемешайте всё и прогрейте в течение 5 минут.
7. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.
8. Разложите кушанье в порционные тарелки и подавайте на стол, посыпав рубленой свежей зеленью. В промозглые дни чечевицу с мясом лучше подавать горячей или тёплой, а вот летом вкусом такого блюда можно наслаждаться даже в холодном виде.