На этой неделе мы готовим подборку испанских вин. Вино украшает вкусовые качества любого блюда — раскрывает все оттенки, делает его ярче и насыщеннее.
Испанская кухня относится к средиземноморской кухне, что означает большое количество морепродуктов, свежих овощей, сыров и фруктов. Мы собрали рецепты, которые подойдут под вино на любой случай.
Сухое и полусладкое красное вино подходит к мясным блюдам, копченостям и твердым сырам. Вид вина зависит от характера вечера. Например, под деловые обеды подходит красное полусладкое вино в сочетании со стейком. Какой же он стейк по-испански?
Стейк по-испански
Ингредиенты:
- Говяжий стейк 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Сладкий красный перец 1 шт.
- Паприка 1 шт. или 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец 0,5 ч.л
- Лимон 0,5 ч.л.
- Сметана 2 ст.л.
Приготовление стейка по-испански начинается с перца чили, красного перца и чеснока. Перец чили и сладкий красный перец нужно мелко нарезать, натереть чеснок и выложить все на разогретую сковородку. Затем приправить мясо солью, паприкой и перцем, смазать оливковым маслом.
Следующий этап — выложить мясо на раскаленную сковородку. Вообще мясо жарится 7-10 минут. Кусочки нужно переворачивать каждые две минуты до получения желаемого вида прожарки.
Готовое мясо положить на тарелку и оставить на 5 минут. Продолжить жарить перец чили и сладкий красный перец. Добавить лимон и сметану.
Паэлья
Ингредиенты:
- Рис 150 г
- Куркума 10 г
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Морепродукты 250 г
- Красный перец 1 шт.
- Фасоль 25 г.
- Белое сухое вино 125 мл
Первый шаг — сварить рис с куркумой. Пока варится рис, обжарить лук. Через 5 минут в сковородку добавить морепродукты. Продолжаем добавлять ингредиенты в сковородку — чеснок, красный перец, фасоль, затем жарить еще 7 минут. Второй шаг — залить все вином и кипятком, добавить рис. Выключить сковородку, закрыть ее крышкой и оставить на 5 минут.
Гаспачо
Ингредиенты:
- Помидоры 4 шт.
- Огурец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец 1 ч.л.
- Базилик 4 веточки или 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лимон 0,5 ч.л.
- Сухарики 100 г
Самый известный испанский суп готовится очень быстро и легко. Первый шаг — почистить помидоры, огурцы перец и чеснок, перемешать все ингредиенты в блендере. Второй шаг — добавить базилик, оливковое масло и сок лимона. Для полной готовности нужно развести суп холодной водой и добавить сухари. Подавать лучше с белым сухим вином.
Какие закуски подаются к вину? Как мы отмечали выше, к красному вину подают копчености и твердый сыр. К белому сухому и полусладкому подойдут мягкие сыры, нежирное мясо и оливки. К розовому сухому и полусладкому подойдет такой же нежирный набор, а также десерт чуррос.
Ингредиенты:
- Мука 150 г
- Вода 250 мл
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Корица 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Первый шаг — перемешать муку, разрыхлитель, корицу, сахар и соль. Довести воду до кипения, влить в нее муку и перемешать до однородного состояния. Оставить тесто на 10 минут. Второй шаг — наполнить кондитерский мешок и начать выкладывать палочки на раскаленную сковородку. Жарить до появления золотистого цвета. Подавать с ванильным кремом или горячим шоколадом.