Найти тему
Знаем что Едим

Плохой хороший холестерин

Оглавление

Холестерин - это жирное вещество, которое не вызывает болей, таких как стенокардия или зубы. У него нет никаких внешних симптомов, и поэтому мы не можем его чувствовать. И все же это представляет значительную угрозу нашему здоровью. Насколько высокий уровень холестерина у нас можно узнать из анализов крови при регулярных обследованиях.

Мы должны знать и регулярно проверять уровень холестерина. Повышение уровня холестерина может быть эффективно снижено путем изменения диеты или приема лекарств. Тем не менее, важно начать как можно скорее, потому что высокий уровень холестерина является одним из факторов риска для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Важный холестерин

Холестерин необходим для нашего организма. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, а часть принимается с пищей. Он является частью каждой клетки человеческого организма и является важным строительным блоком нервов, клеток мозга и некоторых гормонов. По этой причине он незаменим для нашего организма. С другой стороны, у нас не должно быть избытка в его крови.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин делится на «хороший» холестерин ЛПВП и «плохой» холестерин ЛПНП. Это на самом деле носитель холестерина в крови.

«Хороший» холестерин ЛПВП переносит холестерин из крови в печень, защищая кровеносные сосуды от оседания.

«Плохой» холестерин ЛПНП вызывает избыток холестерина в стенках кровеносных сосудов, где он образует так называемые склеротические бляшки. Таким образом, сосуды теряют свою гибкость, и их проходимость уменьшается. Этот процесс называется атеросклерозом (уплотнением артерий). Благодаря ему это приводит к неконтролируемой кровяному давлению, которое может привести, например, к сердечному приступу или инсульту, объясняет диетолог Маргарета Илиопулос .

Что мы можем сделать сегодня?

Если вы не знаете свой уровень холестерина, вы должны исправить это как можно скорее. Факторы, повышающие вероятность того, что у вас повышенный уровень холестерина, включают: наследственный высокий уровень холестерина у прямых родственников, диабет, избыточный вес или ожирение, возраст старше 40 лет, стресс, диета, содержащая большое количество пищи животного происхождения, курение и низкая физическая активность.

Какова норма холестерина?

У детей (до 15 лет) общий уровень холестерина в крови до 4,4 ммоль / л считается нормальным.

У взрослых (старше 15 лет) общий уровень холестерина в крови до 5,0 ммоль / л считается нормальным. Даже если ваш уровень холестерина в норме, вы должны следовать принципам здорового образа жизни.

Уровни в крови до 3 ммоль / л считаются нормальными для «плохого» холестерина ЛПНП.

Для «хорошего» холестерина ЛПВП уровни крови выше 1 ммоль / л считаются нормальными у мужчин и выше 1,2 ммоль / л у женщин. Если значение «хорошего» холестерина ЛПВП превышает 1,6 ммоль / л, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

С какого возраста следует решать проблему холестерина?

Родители несут ответственность за детей, и они должны контролировать хорошие привычки питания, мотивировать детей двигаться, и в-третьих, добавляет Маргарета Илиопулос: « Если в семье есть генетическое бремя - у родителей или бабушек и дедушек есть проблемы с холестерином, важно наблюдать за таким ребенком». как можно скорее. В противном случае первое измерение уровня холестерина проводится в рамках пятилетнего обследования.

Даже если ваш уровень холестерина в норме, вы должны следовать принципам здорового образа жизни. Уровни общего холестерина в крови выше 5 ммоль / л повышены. Уровень выше 8 ммоль / л означает увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза и является сигналом для фармакологического лечения.

Где можно измерить холестерин?

Ваш уровень холестерина может измерить ваш лечащий врач,а врач- диетолог на основе измерений может проконсультировать вас по здоровому образу жизни. Вместе с диетологом вы заполните анкету, посвященную привычкам питания и образу жизни, включая личную и семейную историю. На основании измеренных значений и данных вы затем проанализируете свой образ жизни и получите рекомендации о том, как его изменить. И за тридцать минут, которые они посвятят вам, вы даже сможете узнать, как ориентироваться в информации на упаковке продукта.

Почему холестерин опасен?

Холестерин является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ или инсульт, являются причиной более 50% всех смертей.

-2

Другие факторы риска включают ожирение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, отсутствие физических упражнений, плохие привычки питания, курение или генетическую предрасположенность. За исключением последнего, это так называемые влиятельные факторы риска, последствия которых могут быть значительно снижены при правильном образе жизни. Поэтому мы можем сказать, что здоровье нашей сердечно-сосудистой системы в наших руках.

-3

Как вы можете снизить уровень холестерина?

Если у вас повышенный уровень холестерина (выше 5,0 ммоль / л), вы должны выполнить следующие шаги, чтобы помочь снизить его:

1. Следуйте принципам диеты с низким содержанием холестерина. Это состоит главным образом в сокращении потребления жиров животного происхождения (сливочное масло, сало, жирные молочные продукты, жирное мясо, субпродукты, колбасы).

2. Включите в свою ежедневную программу упражнение, которое влияет на повышение уровня «хорошего» холестерина и помогает бороться с избыточным весом и ожирением.

3. Если это рекомендовано врачом, используйте сопутствующие препараты для снижения уровня холестерина с растительными продуктами, обогащенными стеролом, которые, как было показано, значительно снижают уровень холестерина в крови при ежедневном употреблении в количестве 2 - 2,5 г.

Изменение диеты следует поддерживать в течение длительного времени.

Что есть, а что не есть?

Давайте начнем с того, что мы должны исключить из нашей диеты. Это жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, жирные молочные продукты, жирная свинина или говядина, колбасы), поскольку они содержат большую долю насыщенных и трансжирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Поэтому животные жиры должны быть заменены в рационе жирами растительного происхождения (из них растительные масла и качественные растительные жиры, семена, орехи). Они, напротив, содержат большую долю полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, которые оказывают благотворное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в жирной рыбе (например, лососе), поэтому они должны появляться на нашей тарелке, предпочтительно два раза в неделю. Клетчатка также оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. Поэтому мы должны отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам (например, хлеб, макароны, рис-сырец). Важным источником клетчатки являются бобовые, а также фрукты и овощи. Ежедневное потребление должно составлять 500 г. Кроме того, фрукты и овощи содержат витамины, минералы и другие вещества, которые оказывают хорошее влияние на наш организм, такие как антиоксиданты и растительные стеролы.

Растительные стеролы - это природные вещества, которые по своей структуре похожи на холестерин. Поэтому они предотвращают всасывание части холестерина из кишечника в кровь. Таким образом, непоглощенный холестерин выводится из организма, и его уровень в крови снижается. Растительные стеролы, естественно, присутствуют в небольших количествах в наших диетах, например, в растительных маслах, злаках или в упомянутых фруктах или овощах. Их можно найти в больших количествах в продуктах, обогащенных растительными стеролами для снижения уровня холестерина. Для снижения уровня холестерина эксперты рекомендуют добавлять от 2 до 2,5 г растительных стеролов в день. В эту сумму входят, например, 425 помидоров, 150 яблок или 83 апельсина.

Давайте не будем забывать важный питьевой режим. Предпочитать простую воду сладким напиткам и лимонадам, черному кофе, крепкому черному чаю и алкоголю.

Подумайте о выборе правильной еды, когда вы покупаете. У вас в корзине должны быть:

Фрукты и овощи: у большинства видов мало энергии, но много витаминов, минералов и клетчатки. Вы можете выбрать из множества вариантов и редактировать многими вкусными способами. Будьте вдохновлены средиземноморской, французской или японской кухней.

Хлеб из непросеянной муки: скрытая в нем клетчатка не только помогает снизить уровень холестерина, но также способствует пищеварению и оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Продукты, содержащие качественные растительные масла.

Из молока и молочных продуктов выбирайте менее жирные виды - сыры с около 30% жира в сухом веществе, йогурты до 2% жира, избегайте сливочных типов.

Вместо того, чтобы использовать много соли, используйте травы (базилик, орегано, розмарин), чтобы приправить еду.

Предпочитать птицу и рыбу .

И если вы ищите сладкое, то избегайте дешевых конфет, печенья и батончиков с глазурью. Вместо этого побалуйте себя небольшим кусочком высококачественного шоколада с высоким содержанием какао, цельнозерновым печеньем или батончиками мюсли без глазури.

-4

Меню не единственное, что мы должны изменить. Снижение уровня холестерина также подтверждается физическими движениями, которые вы должны делать каждый день. Достаточно простой свежей прогулки. И эксперты также советуют нам учиться справляться со стрессовыми ситуациями, потому что они также связаны с проблемами высокого уровня холестерина.

Если врач обнаружит, что у нас повышенный уровень холестерина, мы не должны недооценивать эту информацию, а должны менять плохие привычки в еде в лучшую сторону, даже если результаты приходят через месяцы. Снижение холестерина очень индивидуально. Например, эффекты так называемой диеты с низким содержанием холестерина, которая всегда является началом лечения, проявляются в течение 2-3 месяцев, добавляет Маргарета Илипулос.

Читайте другие интересные статьи :

Буду очень признателен за поддержку канала в виде лайков и ПОДПИСКИ(жмите здесь)