Найти тему
Наша Психология

Непрестижная мечта. Как принять выбор сына-официанта?

Мой сын – способный парень, знает два языка, хорошо сдал ЕГЭ, но не стал никуда поступать. Армия ему не грозит (не годен по здоровью). Говорит, что хочет работать официантом. Я не хочу на него давить, но не понимаю, что за желание такое у него – обслуживать людей за копейки?
Ольга, 36 лет

Беспокойство за счастливое и благополучное будущее ребенка, делающего первые шаги во взрослом мире, – это объяснимое чувство, посещающее большинство родителей.

Очень сложно воспринимать вчерашнего подростка, на воспитание которого было положено столько сил, внимания и времени, как взрослого, самостоятельного человека. Однако рано или поздно в каждой семье проходит, с разной степенью успешности, то, что в психологии называется сепарацией.

В норме дети психологически и физически отделяются от родителей и начинают строить свою, независимую жизнь. Однако каждая семья проходит этот этап по-своему и в свое время. Похоже, вам предстоит пережить непростой для всех период. И от того, как он пройдет, зависит то, какими будут ваши отношения с сыном в будущем.

Раздумывать, что движет вашим сыном при выборе работы официантом, и анализировать почему, можно бесконечно. Однако это дело неблагодарное. Может, это желание быстро освоить профессию, которая позволит уже завтра заработать деньги и обрести финансовую независимость, может – бунт против семейных представлений о том, какие профессии «хорошие», может – что-то, о чем вам даже не придет в голову задуматься.

Если вам действительно важно выяснить истинные причины выбора вашего сына, попробуйте спокойно, без предубеждений, поговорить с ним и доброжелательно расспросить о его видении ситуации. Не старайтесь переубедить его, не показывайте недоверия его способности принимать разумные решения.

Ваш сын, по вашим словам, прекрасно справлялся с учебой, успешно сдал все экзамены и изучил два языка, думаю, он заслуживает некий кредит доверия. Быть может, в ходе разговора выяснится, что это время необходимо вашему сыну для того, чтобы определиться с направлением, в котором он на самом деле захочет получать высшее образование. А может, работа в сфере услуг – это и есть его искреннее желание?

Предлагаю вам прислушаться к своим чувствам.

  • Что происходит с вами, когда ваш ребенок начинает проявлять такую автономность и принимает самостоятельные решения?
  • Какие мысли возникают у вас, какие чувства возникают в этот момент, почему его выбор беспокоит вас?

Возможно, вам тревожно и страшно, так как воображение подбрасывает вам катастрофические картинки будущего. Вы можете невольно ассоциировать себя со своим сыном и переносить свою неуверенность в завтрашнем дне на него. Или вам кажется, что вы точно знаете, что лучше для вашего ребенка, вы ощущаете потерю контроля над ним и чуть-чуть (или даже очень сильно) злитесь? В этом его шаге вам могут видеться ясные признаки того, что сын отделяется от вас. И поэтому вы грустите, печалитесь о том, что былая близость с вашим мальчиком уже невозможна.

А может, дело в том, что работа официантом представляется вам чем-то «второсортным», недостойным человека с интеллектуальными данными вашего сына? И тогда вы можете испытывать презрение, брезгливость или даже отвращение. Скорее всего, вы ощущаете сразу несколько, возможно, противоречивых чувств. Будучи неопознанными и непринятыми, эти чувства как запутанный клубок располагаются у вас внутри и причиняют массу неприятных ощущений.

Попробуйте быть предельно откровенной с собой и проанализируйте, что именно беспокоит вас. Постарайтесь увидеть и принять каждую эмоцию, каждое чувство, пусть даже, как вам кажется, не самое «достойное». Такая работа обесточит токсичное влияние подавленных, неосознанных эмоций и снизит остроту переживаний.

Так вы сможете прочувствовать границы, внутри которых многое подвластно вашему контролю. И увидите, где степень вашего влияния зависит только от готовности вашего сына поддаваться ему.

Постарайтесь каждый день потихоньку, шаг за шагом, переводить фокус внимания с сына на других людей и занятия. Вам нужно подготовиться к тому, что с каждым годом все меньше и меньше аспектов жизни вашего ребенка будут доступны вашему контролю. И это прекрасное время для того, чтобы обратиться к себе.

Что, помимо материнства, наполняет вашу жизнь смыслом и радостью? Какие аспекты вашей личности вы хотели бы развить, чем хотели бы заняться? Ведь именно сейчас в вашей жизни высвобождаются ресурсы и пространство для чего-то нового, интересного.

Автор: Татьяна Гуляева, практикующий психолог