Иногда вы не можете избежать траты нервов и срываетесь на людей вокруг вас, а затем каетесь, иногда вы теряете контроль и чувствуете непреодолимое желание сбежать?
Если вы когда-либо сталкивались с подобным опытом, есть шанс, что вы стали жертвой "эмоционального похищения" - ситуации, в которой миндалина объявляет чрезвычайное положение и берет под контроль мозг.
Миндалина ответственная за твою нервозность.
Миндалина - это структура, специализирующаяся на эмоциях, которая является частью лимбической системы. Это своего рода склад эмоциональной памяти, и если бы она была повреждена, мы не смогли бы приписать эмоциональное значение ситуациям, мы бы страдали так называемой "аффективной слепотой". В таком случае, мы могли бы общаться с людьми, но без эмоциональной связи.
Однако миндалина - это не просто хранилище эмоциональных воспоминаний, она также действует как хранительница, которая защищает нас от потенциальных угроз. Фактически, эта структура способна обрабатывать информацию из окружающей среды гораздо раньше, чем наш мозг - неокортекс.
По сути, это очень примитивный механизм, с помощью которого мы сканируем окружающую нас среду, но когда мы находимся в опасной ситуации, секунда может привести к разнице между жизнью и смертью.
Когда миндалина не чувствует угрозы, сигнал продолжает поступать в неокортекс, где мы обрабатываем его более спокойно и анализируем, по какому пути нам следует идти. Однако, если миндалина обнаруживает угрозу, она посылает тревожный сигнал, вызывающий выработку серии гормонов, которые обостряют наши чувства и предполагают только две реакции: драку или побег. Затем происходит эмоциональное похищение.
Основы эмоционального похищения
Обычно префронтальная область регулирует наши эмоциональные реакции. В ней содержатся гормоны, которые анализируют информацию, поступающую из окружающей среды, придают ей смысл и генерируют согласованный ответ, который может включать или не включать миндалину и другие цепи эмоционального мозга.
Даже если возникает эмоция, префронтальные доли способны держать ее под контролем для того, чтобы объективно оценить риски и выгоды различных альтернатив и поставить на наиболее подходящую.
Чтобы лучше понять, как работает эта система, лучше привести пример: представьте, что вы идете по темной и одинокой аллее посреди ночи. Если вы заметите движение и шум, вы, вероятно, испугаетесь. Сердце начинает биться быстрее и зрачки расширяются. Миндалина обнаружила потенциальную опасность!
Однако эта информация доходит до лобных долей, и мы сразу понимаем, что это была всего лишь кошка.
Так всегда должно работать, но бывают исключения, моменты, когда миндалина берет ситуацию под контроль и мешает рациональному анализу ситуации. Фактически, эта структура может действовать независимо от неокортекса, активируя некоторые эмоциональные воспоминания, которые заставляют нас вести себя определенным образом, даже если мы действительно не понимаем, почему.
Это потому, что мы действуем до того, как наш разумный мозг полностью поймет, что происходит. В последние годы исследования показали, что мы решаем, нравится нам что-то или нет в течение первых миллисекунд, но мы не знаем об этом.
Эмоциональное похищение включает в себя две различные динамики: с одной стороны, происходит активация миндалины а, с другой стороны, неокортикальные процессы проваливаются в попытке сбалансировать наши эмоциональные реакции. Можно сказать, что рациональный разум перегружен эмоциональным разумом.
Эмоциональное похищение людей: быстрая, но устаревшая система.
Эмоциональное похищение предполагает значительную экономию времени, поскольку нервные пути, ведущие в неокортекс, намного длиннее, а наша реакция займет больше времени. Поэтому в ситуациях, связанных со смертью или жизнью, активация миндалины будет являться провиденциальным механизмом.
Однако, поскольку мы больше не живем в пещерный век и не сталкиваемся с опасными хищниками, этот механизм несколько устарел. На самом деле, эмоциональное похищение людей сегодня часто происходит в социальных ситуациях, когда нет реальной угрозы нашей целостности, например, когда мы ослеплены гневом или страдаем от панического приступа. Почему?
В основном потому, что миндалина функционирует на основе прошлого опыта, особенно приобретенного нами в детстве. В результате, он часто посылает ложные сигналы тревоги, которые заставляют нас слишком остро реагировать на стимул, задолго до того, как наш рациональный ум сможет оценить последствия наших действий.
Недостаток эмоционального самоконтроля может создать нам серьезные неприятности и ненужные проблемы. Если вы страдаете от проблемы беспокойства, вы не можете избежать потери нервов в любой стрессовой ситуации или вам трудно контролировать гнев.
Хорошая новость заключается в том, что существуют различные стратегии, позволяющие научиться контролировать наши эмоции и снижать активацию миндалины. Эти стратегии варьируются от когнитивной реструктуризации до гипноза, методов релаксации или сознательности.