Найти тему

Эти места в Таллине нельзя пропустить!

Кажется, мы совсем недавно вернулись из Таллина, но прошло уже полгода. Я достаточно подробно рассказывал об этом путешествии, а сейчас попытаюсь восстановить в памяти те впечатления и эмоции, которые охватывали меня тогда, и составить очередной личный рейтинг, на этот раз по столице Эстонии.

Фото автора.
Фото автора.

На первом месте оказался музей в Летной Гавани – расположенный в старинных ангарах для гидропланов филиал Морского музея. На мой взгляд это образцовое заведение такого рода, почти идеал. Один из самых лучших музеев, которые я видел – совершенно шикарная экспозиция под крышей, начиная от настоящей подводной лодки "Лембит", внутри которой можно все осмотреть и потрогать, и кончая фотографированием на фоне хромакея в военной форме. Можно ходить полдня – а оставшуюся половину потратить на осмотр ледокола «Суур Тылл» , пришвартованного уже под открытым небом, в гавани, а также полазить по выставленным здесь сторожевым кораблям.

Фото автора.
Фото автора.

Второе впечатление – это тоже музей, на этот раз Здравоохранения. Он относительно небольшой, распложенный в Старом Городе, в старинном здании. Экспозиция заточена главным образом на подрастающее поколение – можно смотреть, трогать и пробовать. Но взрослым тоже очень интересно – все очень наглядно и эффектно.

Фото автора.
Фото автора.

Третье место – башня церкви Олевисте. Она в свое время была самым высоким зданием в мире, и оттуда открывается, пожалуй, самый шикарный вид на Старый Город. Подъем на башню – это еще тот аттракцион, протискиваешься в узком ходу по винтовой лестнице, пытаясь разойтись со встречными. Но все приложенные усилия вполне оправдываются.

Фото автора.
Фото автора.

Еще одно классное место расположено в некотором отдалении от центрального Таллина – это музей под открытым небом Рокка аль Маре, сюда со всей Эстонии свезены образцы деревенской архитектуры. Любезные тетеньки из персонала, одетые в национальные костюмы, подробно рассказывают, как протекала жизнь эстонских крестьян. Множество хуторов и риг раскиданы на немалой территории, прогуливаясь по которой можно потратить не один час. Плутая по дорожкам, хорошо выйти на морской берег и подставить лицо соленому ветру. Разумеется, лучше гулять тут летом.

Фото автора.
Фото автора.

Пятое место – ресторан Олде Ганза. Мы провели последний таллинский вечер в этом заведении, стилизованном под средневековую харчевню. И стилизация удалась на славу – официанты в костюмах 15-го века, электрическое освещение отсутствует, а на стол не подают ни картофель, ни перец, ни томаты. Приходится налегать на репу и брюкву, и наслаждаться вкусом кабанятины и лосятины. Отличный ресторан – у нас вышло прекрасное завершение нашего путешествия в Эстонию.

Хотите узнать, почему я приезжаю в аэропорт очень рано, задолго до вылета<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда