Акриловые краски имеют свою уникальную цветопередачу, которой тяжело добиться другими материалами.
Акрил в одной работе может использоваться по-разному, в жидком виде для создания подложки или фона, в густом - для создания переднего плана или для создания объемных изображений. Наносить краски так же можно разными инструментами: кисточками, мастихином, именно поэтому произведение может приобрести разную фактуру.
Эти краски разбавляются водой, что еще является одним преимуществом, как в финансовом плане, так и в плане того, что он не вызывает аллергических реакций. Данная техника является современной и популярной среди художников и дизайнеров, появилась она не так давно.
Творческий пейзаж позволяет художнику показать индивидуальность и неповторимость, он отличается как правило новизной мотивов.
Природа, является неисчерпаемым источником вдохновения как для начинающего художника, так и для зрелого художника. Учащимся, работа с натуры очень полезна, поскольку есть возможность сравнивать, наблюдать состояние природы, а также делать для себя небольшие открытия.
Тщательное изучение окружающей среды и постоянная работа над этюдами и набросками с натуры, помогают начинающему художнику выработать свое виденье мира, свою манеру исполнения, что позволяет дать мастерство и свободу в реализации творческих амбиций.
Новые впечатления в учебно - творческом процессе являются важным моментом в развитии изобразительных способностей ученика.
Именно поэтому, выездные пленэры необходимы, в места дикой природы, в места исторических памятников, это позволяет оживить и дополнить творческий процесс.
Коллективные занятия, также имеют положительную сторону, поскольку учащиеся могут делиться друг с другом знаниями, впечатлениями. Природа активизирует познавательную деятельность, и вместе с этим усложняет задачи - это все, воспитывает у учеников более серьезное отношение к творческому процессу.
Выполнение зарисовок и этюдов, выступает одним из важнейших моментов работы над живописным пейзажем.
Методическая последовательность выполнения пейзажа строится следующим образом: сначала выбирается интересный мотив. Затем конкретизируются задачи, которые далее будут решаться в живописном пейзаже.
Первоначальные задачи: композиционное решение, построение линейной и воздушной перспективы, масштабность объектов по отношению друг к другу.
Господствующее значение имеет линейная перспектива, чем больше будет элементов и объектов в картине, тем сложнее будет ее построить, именно поэтому изучению этого этапа, отводится главная роль. Композиционные поиски, определение масштабности объектов, перспективные и тональные отношения, цветовые отношения - это все является важными составляющими грамотной работы над живописным пейзажем.
Однако, чтобы уметь это грамотно изображать, нужно знать особенности строения природных форм, для чего нужно регулярно рисовать с натуры.
В работе над живописным пейзажем нужно ставить определенную цель.
Например, изображая состояние природы (туманное утро, ясный день, знойный вечер и др.)
В работе можно считать основным цветовое и тональное отношение. Так же выбор материала, которым будут выполнена работа, так же имеет большое значение.
После выбора сюжета, нужно определиться с композиционным решением. Это значит то, что нужно выбрать выигрышную и правильную точку зрения. Здания, деревья, фигуры и другие архитектурные объекты с разных ракурсов и на разных расстояния выглядят по-разному. Находящиеся вдали объекты также будут выглядеть по-разному.
Так же важным аспектом, является выбор нахождения линии горизонта.
Если необходимо вместить как можно больше объектов или изобразить панораму, в этом случае можно отдать предпочтение высокой точке зрения. Если же необходимо изобразить какой-то значительный объект, то в этом случае нужно выбрать низкий горизонт, тогда на такой объект зритель будет смотреть как бы снизу.
Не менее важное значение имеет распределение тональных масс. Силуэты архитектурных строений и деревьев на светлом фоне, возвышенности на разном удалении от художника, облака, лужи и многое другое. Освещение и его передача является важным аспектом в написании живописного пейзажа.
Те объекты и строения, которые днем хорошо освещены, вечером будут читаться силуэтом.
Сближение тонов в сумерки или контрастно освещенные объекты и глубокие тени от них в солнечный день - это и кардинально меняет характеристику пейзажа и влияет на композиционное решение, поскольку порой выгоднее отдать предпочтение красивому закату или отражению в лужах.
Как правило, изучают сначала отдельные детали, выполняют наброски, зарисовки и этюды, для того, чтобы понять, как построить и тонально решить тот или иной объект.