Если бы десять лет назад меня спросили, как лучше всего тренировать мозг, я бы, наверно, подумал о кроссвордах, судоку или когнитивных приложениях.
Но тогда я бы сильно ошибся.
Лучший способ тренировки мозга - это физические упражнения.
За последнее десятилетие неврология доказала, что физические упражнения оказывают необычайное воздействие на наш мозг.
Большинство людей уже знают, что эти упражнения улучшат их настроение, но мало кто знает, что это повысит все их когнитивные способности - память, внимание, творчество и то, как мы справляемся со стрессом.
Все это в какой-то мере конечно же можно улучшить с помощью любого лекарства, пищевых добавок или когнитивного метода тренировки, но эффект будет краткосрочным.
Так что же происходит в нашем мозгу, когда мы двигаемся?
Во-первых, мозг получает больше крови. Кровоток увеличивается на 20% больше при ходьбе, чем при сидении. Больше крови означает больше кислорода и питательных веществ. Но увеличение притока крови - это только начало.
Скорость нейрогенеза - образования новых клеток мозга - увеличивается
с помощью физических упражнений. Новорожденные клетки мозга формируются в зубчатой извилине, входящей в гиппокамп, известный как "центр памяти". Например, гиппокамп увеличился на 2%, когда группа малоподвижных людей регулярно ходила в течении года.
Обычно гиппокамп сокращается до 1% в год, начиная с двадцати лет и старше, что способствует постепенной потере памяти с возрастом.
Ускорение роста гиппокампа на основе упражнений не только увеличивает память, но и улучшает настроение.
Упражнения оказались столь же эффективными, как антидепрессанты при легкой и умеренной депрессии; это полезная информация для людей в возрасте, когда многие из нас во взрослой жизни начинают искать различные «антидепрессанты».
Как насчет детей?
Упражнения чудесным образом влияют на когнитивные способности детей и их способность к обучению.
Всего 20 минут игры увеличивают результаты тестов по математике и чтению.
И это не только тесты в лаборатории, несколько исследований показали, что дети в хорошей форме на самом деле лучше учатся в школе.
Физическая активность, кажется, влияет даже на IQ!
При анализе данных шведской военной службы, полученных от 1,2 млн. 18-летних шведов, выявилась четкая закономерность:
у мальчиков с хорошей сердечно-сосудистой системой был более высокий коэффициент интеллекта, что также было очевидно для идентичных близнецов.
У нескольких одинаковых близнецов один брат находился в хорошей форме, а другой - в плохой. Брат в хорошей форме имел более высокий IQ, чем его идентичный близнец, хотя они, более или менее, имеют одинаковые гены (могут быть небольшие различия в идентичных близнецов) и выросли вместе!
Этот список можно продолжать ещё больше.
Упражнения могут сделать нас более креативными.
Недавнее исследование показало, что результаты теста на креативность при разном мышлении ("мозговой штурм") увеличились более чем на 50%, если участники шли пешком за 45 минут до начала теста.
Усиление творческих способностей является временным, мы становимся более творческими в течение 1-2 часов после выполнения упражнений, вероятно, из-за увеличения кровотока, благодаря чему, мы возвращаемся на наш нормальный уровень креативности.
Вот вам лайфхак вам при зацикливании в решении сложного вопроса:
прогуляйтесь или пробегитесь, а через час переосмыслите проблему и ваши шансы найти решение увеличатся.
Но почему упражнения так важны для мозга?
Это совсем не очевидно с нашей современной точки зрения, но имеет смысл, если мы посмотрим на нашу историю.
Наши мозги практически такие же, какими они были 10 000 лет назад. Представьте себе! Это именно так!
Именно тогда наши предки постоянно активно двигались: во время охоты, убегая от хищников, открывая новые земли, они действительно нуждались в своих познавательных способностях. Именно тогда им нужно было быть внимательными и помнить о новых событиях.
Вот почему эволюция постепенно адаптировала мозг таким образом, чтобы он извлекал пользу из физических упражнений, и именно поэтому мы до сих пор пользуемся этим, поскольку наш мозг не сильно изменился со времен наших предков в саванне.
Хотя человеческий мозг в корне не изменился за последние 10 000 или даже 20 000 лет, наш образ жизни сильно изменился.
Современный малоподвижный образ жизни лишает многих из нас достаточной физической активности, что приводит к огромным последствиям не только с точки зрения ожирения и диабета второго типа, но и с точки зрения благополучия и того, как мы функционируем психически.
Занятия спортом - это не профессиональный спорт. Речь идет не об участии в каких-либо соревнованиях. Это то, что мы должны сделать для нашего мозга и когнитивных способностей, так как мы эволюционировали для этого.