Найти тему
Мысли в дороге

Курды согласились на синицу в руках

Ситуация в Сирии очень быстро меняется.
Курды, ещё вчера игравшие роль жертвенных пешек в чужих играх, решили включить в игру более крупные фигуры.

Для этого им фактически пришлось расстаться с мечтой о независимом Курдистане на большом и богатом куске сирийской территории.
Они отдают Асаду Манбидж, который и так был "монетой" для торговли - включать в Курдистан этот арабский регион было заведомо проблематично.
Также курды, согласно заявлению их руководства "выпускают" войска Асада к границе - чтобы вызвать "наложение целей" Турции и России. В нескольких точках - как минимум в Кобани и Камышлы, это уже подтверждено движением колонн САА.
Кроме того подразделения Асада уже заняли плотину Табка с электростанцией и авиабазой и продвигаются дальше по провинции Ракка. Это, а также продвижение САА от Хасеке уже относится к категории значительных уступок, свидетельствующих об отказе курдов от независимости в обмен на защиту от уничтожения.

Вероятно торг идёт вокруг степени автономии курдских районов, и тут уже стороны будут действовать по ситуации.
Кстати по удалённым и наиболее богатым районам эта ситуация зависит от того, готовы ли США оставить эту, сейчас полностью подконтрольную им территорию.

В интересном положении в результате оказывается Турция: целью её наступления было освобождение приграничных районов от опасных для территориальной целостности страны курдских формирований и институтов.
Формально на территориях, теперь подконтрольных Асаду, это условие выполняется, но у Эрдогана были планы по радикальному решению вопроса путём переселения на захваченные земли беженцев и формирования подконтрольной администрации. Для этого ему нужны и такие важные опорные и транспортные узлы как Кобани, Камышлы, Манбидж, не говоря про уже захваченные районы.
Если на Манбидж в свете последних событий турецкий президент уже махнул рукой, то Кобани он обозначил желанной для себя целью, заявив, что Россия была не против вступления туда турецких войск. И по-видимому так и было до вчерашнего договора с курдами. Сейчас положение изменилось.

Пока между Россией и Турцией сохраняется уважительный тон и продолжаются интенсивные переговоры - этой спокойной реакции Эрдогана в немалой степени способствует резкое неприятие вторжения мировым сообществом.

Но из занимаемых САА районов на "фронт" перебрасываются высвобождающиеся курдские части. Подпитываемое со всех сторон сопротивление турецкой агрессии будет неуклонно нарастать. Будут расти жертвы среди турецких граждан, нарастать недовольство внутри страны, нагрузка и потери "зелёных прокси", которые и сейчас уже используются как расходный материал будут расти, как и уровень их отчаянного озлобления и готовности к провокациям И тогда снова увеличится риск такого желанного российскими и турецкими западными "партнёрами" вооружённого столкновения двух региональных держав.

Предыдущая заметка по теме здесь.

Следующая - здесь
В
ЖЖ.