В какой-то момент большинству людей, которые серьезно борются с перееданием, говорят, что это будет проблема на всю жизнь, и лучшее, что они могут сделать, - это научиться справляться с этим. Поэтому я нахожу, что первый шаг к тому, чтобы помочь людям остановиться, - это убедить их, что это не обязательно так. Ниже поделюсь тремя необычными наблюдениями американского учёного.
Во-первых, возьмем случай с людьми, которые соблюдают диету по этическим причинам: например, веганы и ортодоксальные евреи. В обоих случаях мы можем указать на тысячи людей, которые ранее баловались определенной пищей, а потом решили, что это неправильно. В обоих случаях большинство из них могут соблюдать диету неопределенный срок. Таким образом, мы можем, как минимум, сделать вывод, что когда еда и / или лакомство становятся аморальным выбором, внезапно становится возможным искоренить их из вашей жизни.
Во-вторых, давайте проведем сумасшедший мысленный эксперимент, чтобы дополнительно проиллюстрировать, что когда переедание не является достаточно важным, вполне возможно внести внезапные, радикальные и постоянные изменения в свой рацион.
Начните с того, что вспомните какое-то угощение, которое вы переедали в последнее время. Твой любимый хлам. Затем подумайте о том, кого вы любите нежно. Возможно, ваш сын или ваша дочь, или, может быть, супруг, родной брат, родитель или любимое животное. Если в вашей жизни нет никого, кого вы любите прямо сейчас, подумайте о образце для подражания или о знаменитости, которая вам небезразлична.
Прежде чем идти дальше, убедитесь, что вы действительно думаете об особом человеке и о каком-то особенном угощении, которое вы склонны переедать, несмотря на все свои усилия. Вспомнили?
Теперь предположим, что злой диктатор преследует человека, которого вы выбрали, и этот тиран представляет вам извращенный выбор: хотя он будет продолжать наблюдать за вашим особенным человеком вечно, он никогда не будет связываться с ним, влиять на него или причинять ему вред каким-либо образом, если вы воздержитесь рассматривайте до тех пор, пока вы не сделаете свой последний вздох. Но если вы когда-нибудь снова будете потворствовать, независимо от того, как далеко в будущем, как бы мало это ни было, и какими бы ни были обстоятельства, злой диктатор похитит и удержит вашего любимого в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Вы всегда будете знать, что единственная снисходительность, которую вы просто «не могли устоять», была единственной ответственностью за то, что вы навсегда лишили своего особенного человека их свободы.
Помните, что у этого диктатора есть ресурсы всей страны, поэтому власти не в силах его остановить. Единственный способ обезопасить вашего особенного человека - это полностью воздержаться от еще одного укуса или проглотить это удовольствие навсегда. Вам буквально придется избегать этого на всю оставшуюся жизнь, как если бы это был мышьяк, потому что последствия настолько серьезны.
Чтобы ты делал? Это не просто, не так ли? Когда вы достаточно заботитесь, терпеть любой уровень дискомфорта навсегда внезапно в ваших силах, независимо от того, насколько сильной может быть тяга. У меня мало сомнений, что вы сдержите свое слово в этой ситуации.
В-третьих, рассмотрим силу характера. Люди не хотят полностью отказываться от шоколада, они хотят каким-то образом смягчить свою тягу. Я случайно обнаружил две разные формы одного и того же вопроса, которые, кажется, оказывают противоположное влияние на этих людей: «Что если вы ели шоколад только по выходным?» "Не могли бы вы стать тем человеком, который ест только две дольки шоколада по выходным?". Первый вопрос, кажется, вызывает страх. «О нет, я бы никогда не смог этого сделать; шоколад слишком вкусный, а искушение слишком сильное», - говорят люди. Если спросить второй раз почти чудесным образом ответ может быть: «Да, я мог бы стать таким человеком», - говорят они.
Затем им можно предложить каждое утро повторять: «Я становлюсь таким человеком, который..» всякий раз, когда они чувствуют искушение съесть что-либо запретное.
Причина этого в том, что мы уже привыкли управлять своим поведением с помощью бесчисленных невысказанных правил. Например, спросите себя, возьмете ли вы когда-нибудь купюру в 100 рублей со стола в кафе, зная что официантка не заметила ее чаевых, даже если вас никто не видел? Большинство людей обижены самим вопросом. "Я не вор!" они возражают. "Я никогда не краду!".
Я называю подобные заявления «правилами характера». Они упрощают нашу жизнь, устраняя множество решений, потому что мы «не тот человек, который делает Х», или потому что мы тот человек, который делает Y. Меньшее количество решений означает, что для управления искушением требуется меньше силы воли, поэтому гораздо проще регулировать свое поведение, в том числе прием пищи, когда вы решаете стать человеком определенного типа.
Я не говорю, что все это легко. Переедание может (и часто делает) стать очень хорошо установленной, казалось бы, автоматической цепочкой поведения. То, что я говорю, - это то, что полностью возможно изменить свое питание навсегда, и, по моему опыту, очень важно не поддаваться менталитету «переедание - это хроническая проблема на всю жизнь», который так распространен в нашей культуре.