У меня осень неразрывно связана не только с опавшими листьями и гроздьями рябины, но и с простой белокочанной капустой. В детстве в доме готовилось очень много блюд именно с капустой и из капусты.
Бабушка моя готовила просто волшебно. Её рецептами разжиться хотели все соседи, но не всем везло. Не то что мне. Крутилась на кухне, запоминала, став постарше — записывала.
Такого рецепта я не нашла в Интернете. Есть похожие. Из серии: то, да не то. Эта запеканка без яиц и сыра. Это важно. Это деревенский, незатейливый рецепт, очень простой и очень вкусный.
Нам потребуется:
700- 1000 гр. свежей капусты
5-6 ст. л. манной крупы (1/2 стакана)
2 ст. л. растительного масла
1 стакан сметаны (или йогурта)
Капусту шинкую соломкой (бабушка рубила сечкой в корыте), солю, обминаю и выкладываю в сковороду с разогретым маслом. Обжариваю, и если капуста не сочная, доливаю 0,5 стакана воды и тушу капусту до мягкости.
Высыпаю манную крупу в миску, заливаю сметаной , чуть подсаливаю и оставлю для набухания. В готовую капусту добавляю манку со сметаной, перемешиваю и ставлю в разогретую до 180-200 градусов для запекания минут на 30-40.
Это очень похоже по вкусу на блюда из цветной капусты. Не знаю почему, но подозреваю, что именно способ приготовления и сметана дают такой эффект.
Вид запеканки очень сильно зависит от сметаны или йогурта, духовки и сочности капусты. Но в любом случае вкус Вас не разочарует.
Одной порцией, такой как на фото, ещё никто не ограничился в моей семье. Добавка должна быть обязательно. Если вдруг (случайно) останется что-нибудь, то будет съедено холодным.
Это блюдо из серии :"Чем проще, тем вкуснее". Только капуста, без лука, моркови, специй и даже зелени — доступно и незатейливо, но вкусно и нестандартно.
Попробуйте приготовить. Вам понравится.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного и простого блюда.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!