Все самое 1-ое всегда захватывает, интересует, даже волнует. Поэтому настолько умилительно читать о том, как там было.
1. 1-й автобус в Москве пробовали запустить в 1907 г.
Он должен был ходить между Останкино и Марьиной рощей. Почему так далеко – ведь в то время это был, почитай, пригород? А чтобы не мешать ходить настоящему (по меркам того времени) транспорту: трамваю. А то понапридумают непонятных машинок – и путаются они потом под ногами у солидного транспорта.
Тем не менее, курировали новичка не абы кто, а представители серьезной фамилии: Шереметевы.
2. В 1920-е гг. в Москве появился новый общественный автотранспорт: это был автобус британской фирмы «Лейланд».
Он мог достигать по тем временам колоссальную скорость – аж целых 30 километров в час и вмещал 28 человек.
Для такого автобуса нужно было непременно построить собственный гараж. Это дело поручили довольно талантливому архитектору Константину Степановичу Мельникову. Его соавтором в этом деле был инженер Владимир Григорьевич Шухов (тот самый, который известную башню в Москве построил).
Мельников придумал гараж оригинальной (по крайней мере, по тем временам) конструкции: автобус заезжал в него через передние ворота, а выезжал из него, не разворачиваясь, через задние.
В целом мельниковское здание гаража вмещало ни много ни мало 90 автобусов. Весьма неплохая вместительность для того периода!
3. Ну, а в 1929 г. для автомобилистов уже открыли собственный Клуб, признав их полноправными членами общества.
Как бы сказали социологи, автомобилисты в то время уже социализировались – т. е. вошли в социальную структуру общества, став полноправными его участниками.
Клуб находился на Новорязанской улице, соседствуя там территориально с такими собратьями по транспортному движению и по духу, как 1-й стадион московского футбольного клуба «Локомотив» и правление Московско-Рязанской железной дороги.
В Клубе автомобилистов собирались любители и 1-ые профессионалы баранки и тормоза.
Настроения и веяния того автомобильного времени можно почувствовать, прочитав «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова – там, где описан автопробег.
4. 1-я линия московского метро была запущена в 1935 г.
Кстати, 1-ые станции, например до сих пор любимая всеми Маяковская, были оформлены в стиле ар-деко. Но в Союзе не уважали этот стиль, считая его буржуазным (например, одежду в этом стиле носили артисты Голливуда). Поэтому сам стиль нигде не упоминали. Хотя сейчас те станции входят в учебники архитектуры именно как яркие представители ар-деко.
5. Как только начал курсировать по дорогам постоянный 1-й автотранспорт – появились не только дневные, но и ночные его маршруты.
Ну, или почти сразу. В 1930-ые гг. уже вовсю работали 2 следующих:
«Б» – развозил припозднившихся граждан и гражданок вдоль по Садовому кольцу;
№ 24 – разъезжал от площади Свердлова и вплоть до автозавода им. Сталина.
Читайте также мой Дзен-пост «1-я женщина-автомобилист в Москве… и в России?».