4 октября 2019 г. состоялось совещание застройщиков с вице-премьером Виталием Мутко.
Одним из основных вопросов повестки дня, как следует из пояснений сотрудников аппарата вице-премьера, явилась проблема взыскания дольщиками неустоек с застройщиков как за нарушение сроков передачи квартир дольщикам, так и за недостатки, выявленные при приемке квартиры, а также в процессе гарантийного срока. Застройщики признали действия дольщиков в данной ситуации "потребительским терроризмом". Главная просьба застройщиков - усложнить порядок подачи дольщиками исков и взыскания неустойки. Решение по данному вопросу пока не принято.
Давайте разберемся, чем же недовольны застройщики? Если дольщики требуют соблюдения их прав, установленных законом, - они "потребительские террористы"?
Например, есть срок передачи квартиры дольщику, застройщик в этот срок не уложился. Или хуже того - по истечении этого срока видно, что закончить строительство в обозримом будущем не удастся. При этом застройщик активно продает квартиры в других ЖК, осваивает новые объекты и т.п.
Один из руководителей компании-застройщика, выступая в центральных СМИ, оправдывает вероятные срывы сроков строительства нерадивостью подрядчиков, несвоевременным завозом материалов, даже погодными условиями - совершенно забывая при этом, что эти обстоятельства не могут и не должны влиять на изменение сроков, установленных договором.
Что в этом случае должны делать дольщики? Обращаться в суд с требованием компенсации или "ждать у моря погоды"? Бытует мнение, что подача исков в суд в данной ситуации может и вовсе остановить стройку - и в ряде случаев это может быть именно так. Но в отношении застройщиков, осуществляющих работы на нескольких объектах, это наоборот может подтолкнуть к ускорению достройки объекта, срок передачи квартир по которому подошел.
Или - как вариант - отказ дольщика принимать квартиру с недостатками и обращение в суд с требованием устранения застройщиком недостатков жилья за свой счет либо о соразмерном уменьшении цены договора долевого участия.
Застройщик довольно часто считает проявлением "потребительского терроризма" случаи приемки квартиры с профессиональным приемщиком, указание даже мельчайших недостатков, требование всё устранить и т.п.
При этом почему-то застройщика не смущает, что, покупая новый автомобиль за 1 миллион рублей, потребитель никогда не примет его даже с мельчайшей трещинкой на стекле, а, покупая квартиру за 4 миллиона рублей, почему-то на такую же трещинку он обращать внимание не должен.
Я уже молчу про случаи рекламного вранья со стороны застройщиков, обещающих благоустроенные дворы и детские площадки, строительство дорог, школ и детских садов и т.п.