И вот ещё одна, третья и заключительная часть интервью с автором канала «Первая городская журналистка». В предыдущей части мы уже пообщались с Екатериной Вологиной о её работе журналистом. А теперь я решил узнать, наказывают ли журналистов за ошибки, как они реагируют на критику и какие каналы Екатерина читает в Яндекс.Дзен.
😱Про критику и муки совести
Екатерина, на какие каналы в Дзене вы подписаны?
По одной из своих почт на Яндексе я подписана на несколько Дзен-каналов, которые ведёт моя приятельница Катерина Пискунова, с ней мы, к слову, знакомы благодаря совместной работе на ТВ. Читаю её статьи, смотрю фотографии любимых собак – хаски.
Ещё один мой друг – капитан Денис Морев теперь публикует свой бортжурнал на Дзене.
Когда в ленте появляются интересные статьи-рекомендации тоже могу перейти, почитать без подписки.
Как журналист, какие ошибки чаще всего замечаете у авторов?
Будем говорить не про Дзен-авторов, а блогеров в самом широком смысле. Зачастую блогеры спонтанно пишут какой-то пост или записывают видеоблог – говорят здесь и сейчас, это такие потоковые мысли, что вижу, о том и пою. Понятно, что тут могут быть и какие-то неприятные повторы слов, неправильные ударения, заполнители пауз и так далее. Это всё объяснимо.
Но другое дело, когда материал готовится заранее. И когда этот материал продающий. Возможно, вы со мной не согласитесь, но я считаю, что человек, которого читает-смотрит-слушает огромная аудитория должен говорить на своём родном русском языке правильно. Хотя бы относится к языку уважительно. Потому что, когда какие-нибудь эксперты говорят «прошло день рождения» в среднем роде, а коучи по брендингу пишут «он-лайн» или делают ошибку в ударении в слове «алфавит» – у меня возникают к ним вопросы. А ведь тут не нужно быть академиком, чтобы говорить грамотно. Моё самое любимое, когда стилисты не различают разницы в своих профессиональных словечках типа «надевать и одевать». Или если интервьюер говорит что-то типа «спросить вопрос».
А наоборот, перенимаете что-то для себя у других авторов?
Меня вдохновляют другие журналисты, блогеры, просто талантливые люди. Конечно, я отмечаю у них какие-то прикольные фишки, которые можно тоже использовать, или, благодаря их постам/видеоблогам вспоминаю какие-то свои ситуации, о которых можно рассказать.
А за собой ошибки замечали? Может быть, были случаи, когда "давали" в эфир недостоверную информацию?
Ложной фактической информации от меня в эфире не было. Все материалы создаются на основе собранной информации – от экспертов или очевидцев.
Что касается русского языка, то я же не ходячая энциклопедия)) Тоже ошибалась. Но есть большая разница – перед выдачей материала в массы, если я в чем-то сомневаюсь, я лучше перепроверю себя по словарю. В плане написания или произношения.
Но некоторые ошибки, кстати, допускала специально. Потому что есть у нас такие слова, которые большинство даже самых образованных людей говорят неправильно. Но эта форма настолько прижилась, что уже нормированный вариант кажется каким-то неуместным. Так, например, я посоветовавшись с редакцией, говорила в сюжете твОрог, хотя правильно, согласно зафиксированной в словаре норме – творОг.
За нарушения в Дзене существуют определенные санкции. А как с этим у журналистов? Как наказывают репортёров за "некачественный" материал?
Разве что общественное порицание и муки совести. Мне сложно ответить на этот вопрос, тем более я не могу сказать за всю прессу. Не припомню, чтобы в редакциях, где работала, у нас были такие прецеденты. У журналиста есть редактор, как минимум. Так что перед выпуском всё читается-просматривается хотя бы двумя людьми.
Вот у авторов, в качестве обратной связи, служат комментарии, а на телевидение часто письма присылают? Пишут то же самое, что и в комментариях или есть разница?
Дело в том, что сейчас все СМИ: и телевидение, и газеты, и даже радио, – так или иначе присутствуют в соцсетях, выкладывают материалы на свои паблики. Так что тут все те же процессы: лайки, дизлайки, бывают, комментарии. Я обратила внимание, на то, что есть какая-то общая тенденция: люди больше реагируют негативно. Этот как с отзывом о ресторане: процент людей, которым всё понравилось, и они об этом напишут, гораздо ниже по сравнению с теми, кому по стечению обстоятельств принесли суп в потресканной посуде, и они об этом расскажут везде где только можно, например. Так и здесь – люди либо обсуждают саму негативную историю, возмущаются и общаются между собой, либо замечают какую-то одну ошибку корреспондента, или какой-то косяк в материале (может, второпях титр не успели поменять – и начинают это мусолить. Но самое приятное конечно слышать, что ты кому-то помог. Когда перезванивают герои сюжетов и благодарят, потому что после огласки на тв проблему решили, или например, ребёнку собрали деньги на лечение. В такие моменты понимаешь, что всё не зря.
Дзен требует писать много и часто, из-за этого некоторые авторы делают по несколько статей в день. Вам, как профессиональному журналисту, легко подстраиваться к такому режиму работы?
Писать несколько статей в день – возможно. Мы на телевидении меньше чем за 10 часов до эфира умудрялись объехать город, чтобы всё снять на видео, записать, потом написать текст, смонтировать и выдать в эфир. Хотя тоже кажется, что это невозможный темп.
Другое дело в том, что всегда должна быть цель и отдача, адекватная затратам. Например, я не выдаю на своём канале по несколько статей за раз. Потому что у меня есть оплачиваемая работа (тоже с текстами), с которой к тому же связаны и другие люди. У этих дел есть преимущество, их я буду делать в первую очередь. А поскольку блог ещё не приносит дохода, но требует времени и сил – он как-то пока на втором плане остаётся. Вот такой замкнутый круг!))
Дзен-понедельники смотрите? Не посещали, который был в Нижнем Новгороде?
Смотрю Дзен-понедельники и пятницы, по возможности, не всегда в режиме реального времени, но потом могу включить, послушать. На тот, что был в Нижнем, мне удалось попасть. Встреча была очень интересной, полезной. Это совсем другие ощущения и восприятие информации, когда ты на месте событий. Я своими глазами увидела авторов Дзена, кстати, была удивлена, что это преимущественно взрослая аудитория, как мне показалось, в возрасте 35-40+. Послушала вдохновлённые реальные истории, о том, что сразу ничего ни у кого не было. Надо работать и не сдаваться!
Чего журналисту не хватает в Дзене?
Связать видеоконтент с монетизацией)) И ещё в инструментах видео не хватает возможности сопроводить ролик небольшой текстовой информацией. Приходится писать самой себе комментарий, что не очень верно.
Дзен-встречи показывают, что создатели Дзена часто сваливают всё на волю алгоритма, работу которого либо сами до конца не понимают, что придумали, либо не говорят об этом авторам. Хочется какого-то более открытого диалога.
А вообще всем авторам хочу пожелать успехов, относиться к блогу как к искусству, и не забывать, что вас читают люди.