Мы продолжаем нашу беседу с Екатериной Вологиной - филологом и автором канала «Первая городская журналистка» . В первой части интервью, мы поговорили о блогерах, и вот теперь добрались и до журналистов.
Как же устроиться в газету в 15 лет? Что самое трудное в работе репортёра? Как не сойти с ума от происходящей вокруг жести? Просто ли брать интервью у мировой знаменитости? Пользуются ли журналисты своей популярностью? Обо всём этом во второй части интервью...
📰От школьной газеты до первого городского
Вы в журналистике с 15 лет, а как там оказались в таком возрасте?
Я могла бы сказать, что так звёзды сошлись, но на самом деле это интересная история, полная решимости и судьбоносных встреч. К 15-ти годам, хоть я и училась в физико-математическом классе, я довольно неплохо писала. Писанина сводилась к каким-то рассказикам и школьным сочинениям с интересными задумками. В то время я слушала эфир одной нижегородской радиостанции («Динамит ФМ»), отправляла им сообщения на пейджер, звонила в эфир с приветами, иногда выигрывала какие-то подарки и приезжала на радиостанцию – таким образом познакомилась практически со всеми ведущими. И вот в одном из эфиров ведущая Аня упомянула, что она ещё и редактор студенческой газеты. Я моментально отреагировала на её реплику, отправив на пейджер сообщение, вроде: «Я неплохо пишу, возьмите в газету!». Сообщение прочитали, и диджей попросила меня перезвонить после программы, поболтать. Так, уже на следующей неделе я сидела в студсовете, где собиралась редакция студенческой газеты (а я, напомню, школьница, 9 класс) и записывала задание – написать статью по теме номера «Цель». Тогда я написала историю своего приятеля, который очень хотел стать военным (необычное желание, потому что большинство молодых людей искали способы от армии откосить).
Позже я отправила этот материал, немного отредактированный мною же, на конкурс в местную редакцию «Аргументов и фактов». Оказалось, что статью напечатали в выпуске, и меня ждал диплом. Кстати, грамоту мне так и не вручили, зато оставили работать внештатным корреспондентом.
Дальше уже на последнем курсе филфака, когда пора было определяться с работой, я попала на «Первый городской телеканал» в Нижнем Новгороде, очень молодой телеканал, на тот момент ему был всего год. Пришла на кастинг. И сначала, поскольку я ещё доучивалась, ходила в университет, меня взяли продюсером на полдня: искать темы, героев для сюжетов и программ, договариваться на съёмки. Конечно, там было и обучение на канале.
Но лучшая школа для журналиста – это практика! И я благодарна всем своим редакторам, которые мне, ещё ученице старших классов, а потом студентке, предоставили возможность набираться опыта в работе, «в полях».
В опасные или необычные ситуации какие-нибудь попадали на работе?
На телеканале я проработала чуть больше 6 лет. И естественно за столь серьёзный срок на съёмках было всякое. Но у нас всегда была очень хорошая команда, профессионалы, с чувством юмора, что важно для новостного журналиста, чтобы не сойти с ума от всей жести, которая происходит вокруг. Если выделять опасности, то да, у меня и моих коллег, конечно, были ситуации, когда к камере тянулись руки недоброжелателей с приказным «камеру убери!». Приходили в редакцию с угрозами, чтобы мы не выдавали материалы о мошенниках. Мне вспоминается одна неприятная и очень тяжёлая съёмка. Мы поехали в другой город на суд мужика, который убил нескольких человек. И в этот же день, сразу после заседания, были похороны. А поскольку городок небольшой, народу на них было очень много. Конечно, нам для картинки нужно было снять эту толпу, эту печаль, чтобы сюжет показал, что вообще произошло, ведь серые стены суда не затронут душу. И я помню безразличные глаза убийцы и то, как смотрели на нас, журналистов, местные жители – взрослые и дети, которые одинаково ненавидят и убийцу, и тебя, и твоего оператора с камерой, будто мы в чём-то виноваты. А мы просто делали свою работу. Есть короткометражка «Одна сотая доля секунды» про военного фотожурналиста. В ней тоже передан смысл, что в конечном счете зритель видит 3 минуты новостного сюжета о том или ином событии, о котором говорит журналист. Но за каждым коротким роликом – целая жизнь и важный опыт.
Вы брали интервью у французской певицы Zaz (Изабель Жеффруа) ещё в 2009 году. Каково это, брать интервью у человека, которого теперь знают по всему миру?
Тогда, в 2009 году, Zaz не то что в России, её в родной Франции не знали. Мы ездили в Париж в 2012 году, заходили в местные магазинчики с пластинками и дисками, искали альбом певицы, а нас спрашивали: а кто это? И спустя время такой всплеск популярности Изабель по всему миру! Я очень за неё рада, она наконец-то получила достойное признание. Горжусь знакомством с ней. Моё интервью (оно было для нижегородского «АиФа»), действительно, было одним из первых в России, это не «громкое словечко», а реальный факт. Хотя, конечно, когда меня отправляли делать материал про французскую певицу, никто не предполагал, что пройдут годы, и её песни будут звучать повсюду. В общем начала слушать Zaz до того, как это стало мейнстримом, как говорится))
А помните сколько всего интервью взяли? Какое считаете самым удачным и наоборот, и почему?
Я не считала, сколько интервью у меня было, потому что за такой большой опыт работы их накопилось, правда, оооочень много. И это мой самый любимый жанр. Я с одной только группой «Пилот» в своё время сделала около 5-6 материалов)) По моему скромному мнению, совсем провальных интервью у меня не было. Вспоминаю, пожалуй, одно – оно было ещё в годы работы в «АиФе». Это был разговор с лидером известной (в том числе за пределами Нижнего) нижегородской рок-группы. Солист знал о запланированном интервью, но как-то неохотно отвечал на вопросы, очень односложно, хотя вопросы предполагали развёрнутый ответ. (Как выяснилось позже, он вообще неразговорчивый человек). Пришлось выдавать материал в формате крохотной статьи. Сейчас, думаю, что я бы ценила своё время лучше – и такой диалог сразу бы прекратила. Если рассматривать интервью не как жанр, формат, а как способ получения информации – то тут любой комментарий от служащих госучреждений может быть неудачным, если они не отвечают прямо на твой неудобный вопрос про отопление, ремонт дорог или что-то подобное. Если полагаться не только на моё скромное мнение, но и на реакцию других людей, участвующих в процессе, в том числе самих собеседников, то у меня есть 2 подтверждённых успеха: интервью с актёром Александром Михайловым и с радиоведущим Алексом Дубасом. Что это за доказательства? Я недавно написала у себя на канале. Это отдельные истории.
Ошибки в своих старых репортажах и интервью замечаете? Вот если бы брали интервью сейчас, набравшись опыта, что-то поменяли бы?
Бывает, я перечитываю старые интервью или пересматриваю сюжеты. Сейчас ощущения, что в них что-то сделала не так, у меня нет. Потому что секрет успеха любого интервью – в хорошей подготовке к нему. Нужно знать человека, чем он сейчас занимается, и что было до этого – чтобы не задавать банальные вопросы. Единственное, какой грех у меня был – спрашивать музыкантов о творческих планах. Причём именно в такой формулировке. Сейчас этот вопрос – просто тушите свет! Я бы его не задавала, ну, или по крайней мере, иначе бы формулировала.
Главный секрет успешного интервью, по вашему мнению?
Секрет успешного интервью, как я уже сказала, в подготовке к нему. Это, во-первых. А также в умении задать вопрос и сформулировать его без лишних объяснений, без перевода внимания с героя на свою персону. И наконец, в умении слушать. Даже когда беседуешь, предположим, с артистом, чьё творчество тебе очень нравится, нужно помнить, что во время беседы ты в первую очередь журналист, а не его фанат.
А на улице вас узнают? Пользуетесь популярностью в корыстных целях?
Меня до сих пор узнают, хотя в эфире я уже почти год не появлялась. Причём, думаю, узнают, гораздо чаще, чем признаются в этом. В основном это были продавцы в магазинах, в аптеках, на рынке. Вот недавно во время Дня города узнали: женщина подошла, сделала комплимент моим волосам, спросила, куда пропала?! Говорят какие-то приятные слова, вспоминают мои материалы, но бесплатно продукты не дарят)) Да я и не жду. Это всегда приятно – значит, ты запомнился, твоими глазами/словами люди узнали о каком-то событии. Но в то же время это каждый раз напоминает об ответственности за своё поведение!
Продолжение следует. В следующей (третьей) части интервью Екатерина поведает, просто ли профессиональному журналисту быть автором Яндекс. Дзен.