Гуляя со своими котами, Пурбаяном и Чернышевским, встретили моего приятеля, старичка З., профессионального лжеца.
Профессионального - в буквальном смысле, поскольку мастерство лжи давало ему все необходимые (и даже сверх того), средства для существования его самого и его семьи.
Коты были на своих лонгбордах; поздоровавшись и сделав вокруг нас лихой круг, они укатили дальше, а я задержался поболтать, поскольку старичок З. был явно рад меня видеть и приветсвовал меня со всей теплотой, на которую способен профессиональный мастер лжи.
Старичок З. был на этой улице по делу: расклеивал афиши своего будущего семинара-тренинга "Ложь во спасение", формат которого был давно и тщательно им отработан и пользовался немалым успехом, принося славу старичку З. как неординарному мыслителю, любящему свое дело и своих последователей, умело и доходчиво извлекающему суть из облака самых неожиданных парадоксов.
- Пойдете ко мне на семинар, мой друг? - спросил меня он, приклеивая к столбу афишу с крупными буквами "ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ! ПОСЛЕДНИЙ СЕМИНАР! ТЫ ЛЖЕЦ? НЕТ, ТЫ ТВОРЕЦ!"
- Сходил бы, но с деньгами сейчас сложно, - отвечал я. - Как в прошлый раз, семь тыщь?
- Семь пятьсот уже. Могу скидочку сделать, пятьсот рублей. -слегка улыбаясь, старичок З. сделал щедрый жест рукой к сердцу.
- Да не, не хочу. Не люблю семинары и тренинги. А вы там что, учите лгать?
- Ну, если в таких терминах говорить, то да, так и есть. Но, думаю, вы согласитесь, что чтобы лгать и чтобы говорить правду - то есть чтобы уметь практически использовать эти понятия - нужно точно понимать их суть?
- Да, с этим я согласен. Но разве она не очевидна?
- Конечно, нет, дорогой мой! Уверяю вас, если вы захотите дать им точное, надежное, универсальное определение, вы встретите немало трудностей. А не определившись с понятиями, вы не будете способны надежно отличить в себе и других правду ото лжи. А уж практическом их применении я вообще молчу!
- Ну, скажем так, правда - это истинное. А ложь - это не истинное. Ну... как-то так.
- Вот уж попали пальцем в небо, мой друг! Масло, безуслоно, масляное, вы понимаете, о чем я. А что есть истина?
- Ну, это уже вопрос философский!
-Ну вот и разверните, вы же любите, кажется, философию?
- А вы сами знаете? Я сейчас затрудняюсь, не готов вот так прямо взять и сказать.
- Мой дорогой, я за это беру деньги! Вот же на плакате как раз об этом. А если вы затрудняетесь на базовом, то нет ли у вас недопонимания с жизнью вообще, с самым широким кругом понятий, явлений и людей, а?
- Бывает, конечно, но не уверен, если тут связь... Может, вы мне тогда скажете?
- Сказать-то сказалтбы, но если говорить так, чтобы для вас это было и понятно и полезно - мне придется лгать, а это труд, который надо оплачивать, хе-хе-хе! Это трудно и долго, приходите на семинар, голубчик, все расскажу, хе-хе-хе!
- Скажите тогда - раз они существуют, то зачем они нужны? В широком смысле. Зачем нужна ложь, например.
- Ну это легко. Согласно вашему определению - от неистинного мы движемся к истинному и нет другого пути. Ложь - двигатель прогресса; преодолевая ложь, мы растем, манипулируя ложью, мы устанавливаем и поддерживаем отношения, ложь воспитывает, кормит и защищает. Впрочем, так же, как и правда. Это если хотите, дуальность нашего осознания, два его полюса, а мы извлекаем энергию из разницы потенциалов между этими полюсами. Это касается чего угодно. Интересно? придете?
- Не знаю. Может быть, но обещать не буду, много дел. Скажите, а как вы воспитываете своих детей? Учите их лгать? Или учите говорить правду?
- Мой дорогой, вы совсем не слушали мой вам предыдущий ответ! Я вам скажу тогда так: маленьких детей нужно учить быть идеалистами. Это в дальнейшем даст им огромный, осознанный оперативный простор для лжи, манипулируя которой, они смогут искать и находить свое истинное. Вот дать понятие идеалов -это как раз мое искусство воспитателя, мастера лжи, хе-хе-хе...