Так или иначе наш канал привлекает всё больше людей. На семинары физфака МГУ начали ходить студенты, а лично мне задают вопросы о том, как же начинать путь в науку тем, кто ещё даже не поступил в университет, но очень хочет быть причастным к фундаментальной науке. Именно это я решил обсудить с Владимиром Васильевичем Низовцевым из МГУ.
Мой собеседник рекомендует не увлекаться всевозможными популярными теориями, которые в свою основу ставят некие неосязаемые объекты вроде тёмной материи и тёмной энергии, о которых мы уже многократно рассказывали. Проблема здесь не только в том, что этих явлений не существует по мнению Низовцева (и я с ним солидарен), т.е. вы будете заниматься просто наукообразием, а не наукой. Основная причина кроется в невозможности достигнуть каких-либо высот. Ведь установки стоят безумно дорого и пускают на них только весьма ограниченный круг лиц. Т.е. написать хорошую диссертацию об этой тематике попросту не получится. Не будет собственного материала.
При этом в качестве передовой дисциплины (и тут я с ним снова полностью согласен), которой и следует заниматься, Низовцев предлагает гидродинамику. Это весьма сложная область физического знания, которая мало того, что ещё не вполне хорошо изучена и имеет ряд проблем, в которых можно добиться реального успеха, так ещё и осязаема, и понимаема любым человеком. А если взять во внимание лекции, которые мы регулярно выкладываем на этом канале, то открываются ещё и пути к принципиально новым технологиям в рамках эфиродинамики, которая является неким частным случаем гидродинамики, как общей науки о механике среды.
Третьим советом для тех, кто решил посвятить жизнь науке, является изучение истории науки и её метода. Это необходимо для того, чтобы не попадать в те ловушки, в которые попали учёные двадцатого века и продолжают попадать современные научные сотрудники. К несчастью в начале 20-ого века нарушилась преемственность поколений в части научного метода, что и привело науку в нынешний кризис.
Конечно, у такого пути есть свои проблемы, потому что в это направление не вкладываются медийный ресурс, способный породить большой интерес широких масс. Т.е. пробираться во много придётся самому. Но оттого и ценно это направление. Ведь, как говорили мудрецы, всегда нужно выбирать сложный путь. На нём вы не встретите конкурентов.
Также важно отметить, что вся фундаментальная физика нынешней академической науки основана на всевозможных обменных взаимодействиях и прочих принципиально немеханических, а значит, непредставимых в виде модели принципах. А гидродинамика базируется на теореме Жуковского и ещё нескольких теоремах сохранения, которые и порождают всё многообразие сил природы. И это сугубо механика, которую можно буквально пощупать.
Передаю привет тем, кто задавал нам вопросы. Мы будем обсуждать интересующие вас темы и впредь.