Найти в Дзене
BloomChain

Исследование: банки РФ не готовы к открытому обмену данными

Банки РФ не готовы к обмену данными через открытые API.

Крупные банки РФ не спешат переводить данные о своих клиентах и внутреннюю информацию в открыты доступ (для организации обмена сведениями). Поведение финансовых организаций, по мнению исследователей компании TAdviser, вызваны опасениями, связанными с отсутствием необходимых мер безопасности.

Техническая база для организации обмена информацией через программный интерфейс (API), по данным исследования компании TAdviser, есть у 40% финансовых организаций. Несмотря на это, возможности предоставления доступа к сведениям задействуют исключительно для работы с определенными партнерами (56%), либо для внутреннего использования (7%).

Обмен данными организуют через внешние и внутренние API. 35% банков намерены задействовать подобные технические решения в будущем, 10% не планируют использовать API для обмена сведениями вообще.

ПРИ ЭТОМ НИ ОДИН ИЗ БАНКОВ, ВХОДЯЩИХ В ТОП-20, НЕ ЗАДЕЙСТВУЕТ В РАБОТЕ ОТКРЫТЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ API, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ ОТКРЫТОГО БАНКИНГА.
Варианты применения открытого банкинга
Варианты применения открытого банкинга

По мнению представителей банков, организация эффективного обмена данными клиентов невозможна в связи с отсутствием необходимой регуляторной базы. Также участники рынка опасаются задействования сведений конкурентами.

СООТВЕТСТВЕННО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ ОТКРЫТОГО ПУБЛИЧНОГО API, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, МОЖЕТ НЕГАТИВНО ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОЛОЖЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

По данным исследования TAdviser, несмотря на отсутствие усилий по подключению открытых API, часть участников рынка видит в них ряд преимуществ. Так, 47% банков считает, что работа на базе технического решения позволит им расширить клиентскую базу. 17% уверены в том, что задействование открытых API позволит увеличить уровень дохода. Также участники рынка видят в технологии решение для сокращения расходов.

Доступные преимущества от задействования в работе API. Данные: TAdviser
Доступные преимущества от задействования в работе API. Данные: TAdviser

Примечательно, что для получения упомянутых выгод от задействования API, финансовым организациям потребуется привлечение специалистов по информационной безопасности, а также определенный объем вычислительной мощности.

ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛИШЬ У 3% УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЕСТЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ ОБОЗНАЧЕННЫЕ РЕСУРСЫ.

Напомним, концепция открытых API была представлена ассоциацией «Финтех». В настоящий момент инициативу изучают специалисты Центробанка. Узнать больше о концепции открытого банкинга вы сможете из нашего материала.