Найти в Дзене
Комнатные цветы

Платицериум оленерогий

Платицериум
Платицериум

Происхождение

Платицериум оленерогий (Platycerium bifurcatum) относится к семейству пятнистых растений папоротника (Polypodiaceae). Он родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии и Австралии. Там его можно найти в ветвях больших деревьев. Из 17 известных видов папоротников только Platycerium bifurcatum нашел общее распространение как комнатное растение.

Рост

Необычный папоротник растет нависающими ветвями и поэтому идеально подходит как домашнее растение. Он является одним из эпифитов,  они не растут на земле, а на других растениях. Однако, платицериум использует деревья только в качестве среды обитания и не наносит им вреда, поскольку не лишает их полезных веществ. Благодаря такому образу жизни растению обеспечиваются более благоприятные условия освещения, чем на земле. Однако, оно живет только в областях с высокой влажностью и большим количеством осадков, так как водопоглощение стволом намного труднее, чем корнями в земле. Платицериум не дает цветы.

Листва

Листва Platycerium bifurcatum имеет серо-зеленый цвет. Они достигают длины от 40 до 90 сантиметров и несут споры на нижней стороне, через которые также может размножаться этот папоротник. Растение вечнозеленое и имеет войлочную поверхность, которая защищает его от высыхания. Листья растут во все стороны и разветвляются с возрастом. В дополнение к этим поразительным кожистым ветвям растение также образует так называемые прикорневые листья, которые со временем становятся коричневыми. Они стерильны и служат растению для употребления воды и питательных веществ. Со временем они затем отмирают.

Место

Платицериум- это действительно особенное и экзотическое комнатное растение, но у него есть некоторые требования к местоположению и заботе, чтобы процветать. Растение предпочитает светлое или частично затененное место, только плохо переносит прямые солнечные лучи и очень темные помещения. Температуры около 20 градусов по Цельсию и выше - оптимальна, ниже 16 градусов температура не должна опускаться даже зимой. Папоротник также предпочитает, как и в естественном месте, высокую влажность.

Почва

Идеальным субстратом для Platycerium bifurcatum является смесь грубой глины, торфа и коры. РН должен быть около 5. В целом, растение хорошо чувствует себя в почве, похожей на почву для орхидей, поэтому возможно использование специального субстрата для орхидей.

Полив

Корневой ком платицериума не должен пересыхать. Для крупных образцов полив иногда затруднен из-за прикорневых листьев, лучше всего в этом случае поливать между старыми, уже высохшими листьями. Вместо того, чтобы поливать, вы можете поочередно погружать все растение один раз в неделю в слабую, теплую комнатную воду, пока корневой ком не станет хорошо пропитанным. Является ли субстрат еще достаточно увлажненным, лучше всего определить по весу растения. Однако так же важно, как поддерживать влажность корневого кома, достаточно высокая влажность в помещении, примерно от 50 до 60 процентов, но опрыскивать растения не следует.

-2

Удобрение

Для обеспечения оптимального запаса питательных веществ папоротником, рекомендуется удобрение с апреля по август примерно каждые три-четыре недели. Просто обогатите ванну, которая снабжает растение влагой, зеленым удобрением для растений. Молодые растения могут удобряться чаще, чем взрослые.

Пересадка

Platycerium bifurcatum следует пересаживать примерно раз в два года, идеальное время для этого - весна. У молодых растений пересадка часто необходима, потому что платицериум растут быстрее в первые несколько лет.

Обрезка

Сухие прикорневые листья следует оставлять на растении, а не удалять, поскольку они являются важным источником гумуса для папоротника.

Дополнительный уход

Особые характеристики роста растения могут привести к тому, что прикорневые листья покрывают весь горшок и папоротник развивается в одну сторону. 

Размножение

Для размножения папоротника есть две возможности: боковые побеги, которые образуются на прикорневых листьях материнского растения, можно легко отделить и посадить отдельно. В качестве альтернативы также можно сеять споры, но этот метод значительно более длительный, чем первый.

Болезни и вредители

Если платицериум страдает от сухости или сквозняков, то появляются коричневые обесцвеченные кончики листьев. Иногда встречаются даже мелкие насекомые, и они могут быть очень стойкими, так как они противостоят многим пестицидам, а растение, в свою очередь, не переносит всех инсектицидов. В случае неопределенности переносимости и эффективности препаратов необходимо предварительно проверить на отдельных листьях.