Некоторое время назад я задумался о контроле над «невидимыми» расходами в компании и сейчас расскажу как это произошло и на чем теперь экономлю 100 тыс. рублей в год.
В момент запуска бизнеса каждый предприниматель сталкивается с выбором банка в котором будет открывать счет и вести расчетно-кассовое обслуживание. Не думая я выбрал Сбербанк обосновав выбор надежностью.
Мне постоянно поступали предложения других банков перейти к ним на РКО, но до лета 2017 года я был верен Сберу и отвергал все предложения даже не рассматривая.
В июне 2017 года меня просто одолел менеджер АльфаБанка Сергей. Я согласился с ним на встречу с желанием посмотреть ему в глаза и отказать лично. Сергей приехал в офис и начал рассказывать о тарифах и прочих плюшках. В какой то момент он предложил посчитать сколько мы платим за РКО с учетом комиссий и абонентской платы. Посчитали и вышло аж 16 тысяч в месяц т.к. у нас много платежей а в Сбербанке только 5 или чуть больше платежек включены в тариф, а остальные платные. Сергей радостно заулыбался и сообщил о тарифе за 7800 в месяц с полным безлимитом платежей.
Теперь бизнес экономит 8 тысяч в месяц, а в год это 96 тысяч рублей. При этом никто не пострадал и даже не ощутил перемен. А самое приятное что при дальнейшем росте компании расходы на РКО не вырастут.
С тех пор я плотно взялся за контроль расходов, стал умножать месячные расходы на 12 и нашел еще много способов экономить сотни тысяч рублей в год.