Дегустация эстонского портера.
Эстонская крафтовая пивоварня Põhjala была основана в 2011 году четырьмя любителями пива. Вскоре к ним присоединился шотландец Крис Пилкингтон, у которого за плечами был богатый опыт работы пивоваром.
Первое время Põhjala занималась контрактными варками, пока в 2014 году не получила в распоряжение собственное здание. С тех пор ее продукция кочевала по различным фестивалям по всему миру. В 2018 году в связи с расширением производства Põhjala переехала в новое здание на севере Таллинна. Качество пива растет, а вместе с ним и объемы продаж. В России Põhjala хорошо известна всем поклонникам крафтового пива.
Название: Must Kuld
Стиль: Особый портер (Porter - Other)
Пивоварня: Põhjala (Эстония)
ABV (Алкоголь): 7.8%
OG (Плотность): 20%
IBU (Горечь): 45
Солод: Pale malt, Munich malt, Cara pale, Crystal 50, Crystal 150, Crystal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt, Lactose
Хмель: Magnum, Goldings
Тара: Бутылка
Будучи в одном из пабов родного Петрозаводска, не мог не отведать знаменитый портер от Põhjala (извиняюсь за качество фото, освещение в барах, как водится, не самое оптимальное). Знаменит он, прежде всего, своей этикеткой, на которой изображено поджаренное солодовое зерно. Когда-то некоторые фантазеры увидели в этом изображении нечто совсем другое, из-за чего разразился скандал. Но не будем об этом.
Must Kuld - "черное золото" в переводе с эстонского. Не поспоришь, ведь этот портер имеет глубокий черный цвет. К нему прилагается плотная кремообразная пена. Внешне все выглядит очень здорово.
Читайте также: Чем стаут отличается от портера? Сравнение пива
Тонкий аромат шоколада вперемешку с медовой сладостью и нотками черной смородины вкрадчиво добирается до носа. Приятно, ничего не скажешь.
Важно: Рекомендуемая температура подачи Must Kuld 12-16˚C! Иначе вы рискуете не почувствовать всех тонкостей этого пива
Лактоза - неотъемлемый ингредиент этого портера. Она обеспечивает пиву приятную текстуру и кремообразность.
Вкус мало отличается от аромата. Первым на язык попадает шоколад, а следом ощущаются ягодные нотки. Как будто черная смородина и что-то еще, сложно сказать наверняка. Баланс выдержан очень хорошо. Сладость нивелируется немалой хмелевой горечью в 45 IBU. Четко.
Must Kuld приятно согревает и расслабляет. Закуска не требуется: портер совершенно самодостаточен.
Оценка "Вкусного пива": 4/5
Грамотная работа эстонской пивоварни. Ничего лишнего. Главный минус Must Kuld - высокая стоимость: от 280 рублей за бутылку. За качество надо платить.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель