Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Вкусное темное пиво Must Kuld от Põhjala

Дегустация эстонского портера.

Портер Must Kuld
Портер Must Kuld

Эстонская крафтовая пивоварня Põhjala была основана в 2011 году четырьмя любителями пива. Вскоре к ним присоединился шотландец Крис Пилкингтон, у которого за плечами был богатый опыт работы пивоваром.

Первое время Põhjala занималась контрактными варками, пока в 2014 году не получила в распоряжение собственное здание. С тех пор ее продукция кочевала по различным фестивалям по всему миру. В 2018 году в связи с расширением производства Põhjala переехала в новое здание на севере Таллинна. Качество пива растет, а вместе с ним и объемы продаж. В России Põhjala хорошо известна всем поклонникам крафтового пива.

Название: Must Kuld

Стиль: Особый портер (Porter - Other)

Пивоварня: Põhjala (Эстония)

ABV (Алкоголь): 7.8%

OG (Плотность): 20%

IBU (Горечь): 45

Солод: Pale malt, Munich malt, Cara pale, Crystal 50, Crystal 150, Crystal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt, Lactose

Хмель: Magnum, Goldings

Тара: Бутылка

Must Kuld в стакане. Фото автора
Must Kuld в стакане. Фото автора

Будучи в одном из пабов родного Петрозаводска, не мог не отведать знаменитый портер от Põhjala (извиняюсь за качество фото, освещение в барах, как водится, не самое оптимальное). Знаменит он, прежде всего, своей этикеткой, на которой изображено поджаренное солодовое зерно. Когда-то некоторые фантазеры увидели в этом изображении нечто совсем другое, из-за чего разразился скандал. Но не будем об этом.

Must Kuld - "черное золото" в переводе с эстонского. Не поспоришь, ведь этот портер имеет глубокий черный цвет. К нему прилагается плотная кремообразная пена. Внешне все выглядит очень здорово.

Читайте также: Чем стаут отличается от портера? Сравнение пива

Тонкий аромат шоколада вперемешку с медовой сладостью и нотками черной смородины вкрадчиво добирается до носа. Приятно, ничего не скажешь.

Важно: Рекомендуемая температура подачи Must Kuld 12-16˚C! Иначе вы рискуете не почувствовать всех тонкостей этого пива

Лактоза - неотъемлемый ингредиент этого портера. Она обеспечивает пиву приятную текстуру и кремообразность.

Вкус мало отличается от аромата. Первым на язык попадает шоколад, а следом ощущаются ягодные нотки. Как будто черная смородина и что-то еще, сложно сказать наверняка. Баланс выдержан очень хорошо. Сладость нивелируется немалой хмелевой горечью в 45 IBU. Четко.

Must Kuld приятно согревает и расслабляет. Закуска не требуется: портер совершенно самодостаточен.

Оценка "Вкусного пива": 4/5

Грамотная работа эстонской пивоварни. Ничего лишнего. Главный минус Must Kuld - высокая стоимость: от 280 рублей за бутылку. За качество надо платить.

Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель
Еда
6,23 млн интересуются