Найти тему

Рецепт "Ленинградского" рассольника

Личное фото
Личное фото

Мой одомашненный вариант базируется на следующих 3 китах:

Самое важное, на мой взгляд, в этом рассольнике – прозрачность! Так чтобы налил суп в тарелку и все было видно до самого донышка тарелки. Но не сквозь пустую воду должны ингредиенты просвечивать, а сквозь крепкий костный говяжий бульон.

Надо взять кости, почти без мяса (оно в рассольнике не главное) и варить их долго, часа 2-2,5. Вода должна выкипеть на 2/3. Накипь снимать часто, ее не должно быть в бульоне совсем! Ничего при варке не добавляем, даже соль! Когда кости отдадут все нужное бульону, то нужно его процедить, и если есть мясо – то мелко его порезать и положить в чистую кастрюлю, туда же влить бульон.

Следующее по важности – огуречный рассол. Он должен быть вкусным) и из-под соленых, а не маринованных огурцов. То есть при засолке огурцов не добавляется уксус.
Но, это опять же мое представление о правильном рассольнике)

И третье – перловка! Ни в коем случае не рис!!! И перловка должна быть сварена отдельно, чтобы мутная водичка не попала в наш прозрачный костный бульон. Перловку нужно несколько раз промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и дать запарится около получаса. Она набухнет и быстрее сварится в итоге.

Но есть упрощенный вариант, им и пользуюсь) это перловка в пакетиках для варки! Отварить 20 минут в кипятке такой пакетик, промыть холодной водичкой – и вот перловка к запуску в суп готова!
Это три основных кита, на которых держится весь вкус и аромат горячего блюда.

Важно, но не принципиально, следующее:

- луковицу нарезать кубиками и обжарить в скромном количестве растительного масла. Вкуснее на топленом)
- морковь крупнее среднего нарезать тонкими половинками
- картофель нарезать брусочками и несколько раз прополоскать в чистой проточной воде
- огурцы нарезать соломкой

Когда вновь закипит процеженный бульон (возможно с мясом), то сначала влить огуречный рассол, прокипятить и закладывать в него обжаренный лук, морковь, огурцы, отваренную и промытую перловку, минут через 15 – картошку.

Уменьшить огонь до минимума и минут 15 проварить.
Смолотить черного перца 1/4 чайной ложки примерно (на кастрюлю 4 литра) и всыпать в готовый суп.

Выключить. Дать постоять минут 20.

Сметану держать в холодильнике. Белый и ржаной хлеб подсушить в духовке до легкого хруста.

Не полениться и перелить рассольник в супницу!

Личное фото
Личное фото

Звать за стол не придется) надо только разобрать баррикады, которыми вы дверь на кухню замуровали, чтобы голодные дети и муж не рвались и не мешались под руками)))

Приятного аппетита!!!