В своей статье мне хотелось бы затронуть очень больную тему многих сельских школ. Наверное, особенно меня поймут те учителя, родители и даже школьники, школы которых оказались под колесами реформирования. Нашей стране удалось пережить много разных реформ, в том числе, и в системе школьного образования. Однако то, что переживает сельская школа сегодня вряд ли можно с чем-то сравнить!
Как известно, (так уж повелось), на селе две «градообразующие» структуры, если так можно назвать: школа и больница. Если какая-то из них начинает сдавать сбой, вскоре можно будет жителей деревни пересчитать по пальцам. Закрываются больница и школа – вымирает село. Молодежь уезжает в города, где качественное медобслуживание и есть, где учиться будущим детям.
Несколько лет назад сельская школа пережила очередное реформирование (хотя, пережила ли?!). Процесс реформы заключался в том, что к одной школе (чаще всего самой большой – районной) присоединялись практически все остальные школы района (менее многочисленные). Главная школа становилась базовой, остальные, присоединенные – филиалами этой базовой школы. Наверное, это было сделано не только с целью оптимизации кадров, но и потому, что многие сельские школы стали совсем малочисленными. Но, они БЫЛИ! Сегодня же картина очень плачевная. В филиалах очень часто могут отсутствовать целые параллели классов, и дети этих сел вынуждены ездить на занятия в базовую. А 10-11 классы, в основном, и есть только в базовой. Добираться детям в базовую школу из других сел приходится на школьном автобусе. Не всегда школьный автобус технически в исправном состоянии. Но даже если с автобусом все в порядке, то часто можно наблюдать следующую картину: возле базовой школы стоит автобус, в котором сидят, например, дети 5 или 6 класса, их может быть всего 2, 3, 4 человека, уроки у них уже закончились. Но они не попадут домой раньше, чем закончатся уроки у учеников 10, 11 классов. Старшеклассники тоже из их села, и дабы не гонять автобус два раза, понятное дело, все будут ждать до последнего человека. В таких случаях сердце сжимается при виде пятиклашек, которые вынуждены часа 2 провести в ожидании.
Как правило, родители, более менее осознающие все трудности сложившейся ситуации, у которых дети учатся не в базовой школе, а в ее филиале, стремятся переехать из села. Конечно, это не всегда может быть город, но во всяком случае, переезд осуществляется хотя бы в райцентр, в котором еще жива школа в полном понимании этого слова. Так и получается, что постепенно маленькие села, в которых остались только филиалы, совсем исчезают. Ведь со временем и филиал приходится закрывать из-за маленького количества учеников.
Знаете, что для меня странно во всей этой ситуации? Что ведь раньше в советское время как-то все было легче, по-другому. Исходя из того, что все школы, ставшие филиалами, в основном представлены добротными кирпичными строениями в 2-3 этажа, можно рассуждать о том, что они не зря строились. Наполняемость сельской школы была на хорошем уровне. И уезжали из села меньше. А сегодня многие эти школы стоят пустые, так как их не на что содержать. А под филиалы выделены небольшие здания меньшей площади. Многие пустующие здания школ потихоньку разбираются по кирпичику. Да, сломать дело нехитрое, построить трудно…
Обычно пишу свои статьи в позитивном ключе, стараясь в них дать какие-то советы для читателей, поднять проблему и предложить ее решения. Но в вышеупомянутой проблеме, по всей видимости, решения нет. Просто наболело…