Найти тему
Ирина Т.

Как найти учеников московскому репетитору.

Как я ищу учеников сегодня? И чем мое сегодня не такое, как вчера?

С просторов интернета. Это не репетитор. Но как похоже!...
С просторов интернета. Это не репетитор. Но как похоже!...

История моя проста и незамысловата: переехав с мужем в Подольск, я осталась без работы, то есть без школы, которая находится на севере Москвы. С большой грустью я рассталась с моими замечательными друзьями-учителями и без слез с административным ресурсом. Ездить на другой конец города, если этот город – Москва, как минимум неумно, как максимум неумно, дорого и, по этой причине, странно.

Вот и встал вопрос в полный рост: на что кушать? Ответ на него придумали для учителей уже давно и, не найдя себе места в окрестных школах, я сосредоточилась на репетиторстве как на палочке-выручалочке-накормилочке-напоилочке. У меня осталось три ученика в Москве, я распределила время и договорилась, что буду приезжать к ним во вторник и пятницу к тем, кто хотел два раза в неделю и один раз к тем, кто хотел один. Забив таким образом три дня (вторник и пятница – по два ученика, суббота – четыре), я прикинула, как Ходжа Насреддин, куда обратить свой взор.

Когда я только начинала искать учеников в Подольске (в тот момент я сидела в декрете), я развешивала объявления в округе. Гуляла с колясочкой и методично, скрупулёзно занимала все свободные места на вертикальных поверхностях (гипербола). Помню, что наклеила я на полную рабочую неделю (реальность).

Ну так как учитель ищет сегодня работу репетитором?

Вопреки расхожему мнению родителей: учитель крайне редко занимается с теми учениками, которые сидят у него в школе на уроках. Если возникает нужда в дополнительных занятиях, то лучше передать ребетёнка в руки другого учителя. Держать его в своих не этично. Так считает моя бабушка – учительница, я с ней согласна. Такого мнения большинство.

Но тогда как, то есть куда обратить свой взор?

1. Объявления на столбах города Подольска. Как вариант. Но мне вот не хочется в этом году это делать. Ощущение, что идешь с протянутой рукой: вот одеял распродажа, вот ремонтируют компьютеры, а вот русский язык по доступной цене. Про литературу не пишу, стесняюсь.

2. Сарафанное радио. Хороший вариант, когда подол от сарафана в одном с тобой районе. А у меня 40 километров от одного конца Москвы до другого. Меня передают с рук на руки, конечно, но ездить очень далеко и муторно. Два раза в неделю – хорошо, почитать в поезде книжку, повязать, послушать лекции, но каждый день жить в поездах по 5 часов – увольте.

3. Вот оно! То, ради чего все начиналось: ПРОФИ.РУ (это не реклама и не антиреклама, это рассказ с элементами исторической достоверности). Лет восемь назад работал сайт «Ваш репетитор», потом его объединили с «Профи». Когда-то стоимость заказов там была приемлемая, то есть большая, но осилить можно. Платили учителя сайту стоимость 2-3 занятий примерно. Но сегодня многие дети не хотят заниматься 2 раза в неделю. Уже года три повально все приходят один раз в неделю. Не буду говорить о правильности такого решения, здесь речь о деньгах. Если прибавить к этому, что компания «Профи» немного повысила ставку, получается, что я плачу за одного ученика сумму, равную почти месячному доходу с этого ученика. С гордостью и горечью могу сказать, что я патриот этой компании, поэтому получила она с меня в этом году порядочно… Может надо было купить банку клея и побегать по району?..

А собственно и все. Все варианты опробованы, все испытаны. Хочу обратить ваше внимание, что я НЕ жалуюсь и НЕ хвастаюсь. Если бы мне лет восемь назад кто-то рассказал, что есть что, было бы легче сориентироваться. Но у нас, лбы чугунные (а после работы в школе и кевларовые местами), так что прошибаем мы потихоньку ткань пространства своими… ну да, лбами, а вы что подумали?

Всем голодным и быстроногим репетиторам посвящается. А репетитора кормят, как известно ноги. И опыт. Автор.

Готова поговорить с вами https://vk.com/id2226513 salotti.ru

Буду рада видеть вас снова.