Учебный год, как всегда, начался в полной «запарке». Рабочие программы, списки, журналы… Такой режим работы стал уже для школ и администраций привычен, и не только в сентябре. Мы так весь год работаем.
Но каждый год (учебный) нас ждёт очередной сюрприз – зарплата.
Нынешняя система такова, что до сдачи всех документов (тарификация, учебные планы и т.д.) мы не можем знать, сколько получим.
Естественно, каждый год мы надеемся, что получим больше, чем в году прошлом. Жизнь же должна улучшаться. Да и инфляцию никто не отменял. Всё дорожает и почему-то не на те 4-5 %, про которые нам каждый день твердят по телевизору.
Так и было до 2015 года – не на много, но каждый раз оплата повышалась. Потом наступил кризис, зарплата понизилась, но оставалась примерно на одном уровне.
Кризис вроде бы прошёл. У нас в стране профицитный бюджет, власти говорят о каких-то прорывах, всё везде растёт и развивается. Логично было ждать и если не значительного повышения оплаты, то хотя бы не снижения её. Не получилось.
Думаю, понятно, что я говорю про свой регион. Ситуация в других может быть совсем другой.
У нас же во всех сельских школах снизилась оплата за «часы», то есть так называемая аудиторная оплата, а это главная часть зарплаты.
Говорить про причины бесполезно: система оплаты сейчас настолько запутана, туманна и нелогична, что разобраться в ней очень сложно. В район приходит субвенция. Далее она делится на количество всех обучающихся. Потом начинают применять повышающие коэффициенты, чтобы примерно хотя бы уравнять зарплаты в школах. в итоге в каждой школе получается своя стоимость ученико-часа.
Разобраться сложно, но факт остаётся фактом: зарплата понизилась. Мне, как руководителю, очень трудно объяснить учителям все перипетии этого «финансового процесса», тем более что от меня он совершенно не зависит.
Обидно, что за словами о нацпроектах, о росте экономики, о повышении престижа образования стоит вот такое отношения к учителям.
В утешение нам говорят, что министерство разрабатывает новую систему оплаты труда, не основанную на подушевом финансировании. Но сколько её будут разрабатывать и что в итоге получится?
По опыту последних десятилетий мы уже опасаемся, что станет хуже.
Фото: кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на канал и делиться в соцсетях. Мне, как и любому автору, очень важна ваша ответная реакция.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"