ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЧАСТЬ 2.
Искусственные заменители Жители Европы в настоящее время находятся в эпицентре эпидемии ожирения, которая якобы появилось из-за того, что люди употребляют слишком много жиров и сахара. Представители медицинских учреждений и врачей неустанно напоминают, что жировые продукты нужно заменить обезжиренными, а сахар — сахарозаменителями. Значительную часть пищевых добавок составляют искусственные подсластители. Многие люди покупают их, чтобы добавлять в чай или кофе, но наибольший потребитель – пищевая промышленность. Каждый сладкий промышленно производственный продукт, скорее всего, будет содержать искусственные подсластители ( в том числе зубные пасты), поэтому избавиться от них почти невозможно. Первым подсластители стал сахарин – он был открыт примерно 100 лет назад. Сегодня существует еще 19 подсластителей. Такой большой выбор частично связан с реакцией на жалобы людей о влиянии подсластителей на здоровье.
Аспартам обладает противоречивой репутацией и значительным списком побочных эффектов, но медицинские организации и производители продуктов питания все это отрицают. Поэтому аспартам там до сих пор разрешено применять, его можно найти во многих промышленно созданных продуктах. В качестве реакции на плохую славу аспартама были созданы новые искусственные подсластители, и все они преподносились как безопасные. Но многие из них все же связаны с проблемами со здоровьем. Из-за этого были определены максимально дозволенные дозы которые можно добавлять в продукты. Однако производители научились обходить эти законы и добавлять коктейль из разных подсластителей в еду и напитки. Появились две очевидные проблемы. Во-первых, отдельный подсластитель в продукте может не превышать допустимую дозу, но если добавить несколько подсластителей одновременно, то это произойдет. Во-вторых, такие комбинации химических веществ могут реагировать друг с другом и становится токсичными. Вне зависимости от производителя и соединений, у всех по сути есть одна общая проблема – они содержат очень мало калорий и не содержит их вообще. Получается, что подсластители должны помогать в снижении веса, однако этого не происходит. Наоборот искусственные подсластители делают нас толстыми! Это Шокирующее открытия было описано примерно семь лет назад, когда исследователи Техасского университета закончили эксперимент, в рамках которого девять лет наблюдали за людьми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учёные были удивлены, когда обнаружили, что у тех участников наблюдения, которые выпивали больше всего диетического лимонада, риск ожирения был вдвое выше. Вслед за этим исследованиям появились ещё четыре, которые объединили данный а более 100.000 взрослых и детей. У этих людей был замечен такой же феномен в прибавление веса. Для специалистов по питанию это остается загадкой – если люди меняют продукты с большим количеством сахара и калорий на те, которые содержит меньше калорий сахара, теоретически они должны терять вес. Однако исследования говорят о другом. Почему так происходит? Источник: Журнал “О чем врачи вам не говорят?” №8 август 2018