Говорят, что боль в пояснице - это дань, которую мы платим цивилизации за малоподвижный образ жизни.
Утром мы сидим за завтраком, затем в машине, в общественном транспорте, а потом 8-10 часов на работе. Вернувшись домой, мы проводим расслабляющий отдых перед телевизором до самого вечера. Мы даже не осознаем, насколько вреден этот образ жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, уже две трети европейцев старше 15 лет не достигают рекомендуемого уровня физической активности - 30 минут в день, пять дней в неделю. Эти данные подтверждаются Евробарометром: 42 процента Европейцы не двигаются, не занимаются спортом.
А отсутствие движения связано с возникновением четырех основных неинфекционных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, диабет II типа, колоректальный рак и рак молочной железы, а также перепады настроения и тревожные расстройства. Согласно ОЭСР, каждые 15 кг сверх рекомендуемой массы тела увеличивают риск смерти на 30%.
Где спасение?
По словам группы исследователей из Кембриджа и Норвежской школы спортивных наук, рецепт и спасение для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни (и кто не может сменить работу) - это самая обыкновенная прогулка. Всего один час умеренно быстрой ходьбы способен смягчить последствия 8-часовой работы за столом или целого дня, проведенного за просмотром телевизора (что, по моему мнению, еще хуже).
Ученые, работающие под руководством профессора Ульфа Экелунда, проанализировали данные миллиона мужчин и женщин. В основном учились люди старше 45 лет из США, Европы и Австралии с разным образом жизни. Некоторые из них занимались каждый день более часа, а некоторые только 5 минут или меньше. Исследователи сравнили уровень физической активности с уровнем смертности за 18 лет.
Но, как показали исследователи, суточная доза движения в течение часа может снизить этот риск. Это движение также включает быструю, энергичную походку или езда на велосипеде. Даже короткие перерывы на работе, такие как поход на кухню за кофе или в туалет, могут компенсировать ущерб, который наносит нашему телу и здоровью хроническое сидение.
Как подчеркнул профессор Экелунд: «Делайте пятиминутный перерыв после каждого часа, идите в следующую комнату, поднимитесь по лестнице, возьмите кофе или принтер. Если возможно, отправляйтесь на работу пешком или, по крайней мере, покрывайте часть маршрута таким образом».
Что вы еще можете сделать (если нет возможности поменять сидячий режим):
1. Выберите правильный стол. Монитор должен быть на расстоянии от глаз на 40-75 см. И он не должен находиться слишком высоко, чтобы не задирать голову во время работы.
2. Научись правильно сидеть. Стул должен быть мягким, со спинкой и сиденьем, изменяемыми по высоте и наклону, регулируемыми подлокотниками, которые не будут мешать стулу добираться до стола.
3. Моргайте - увлажняйте глаза. Посмотрите в окно, опишите взглядом "восьмерку", закройте глаза руками, поморгайте. Также можете воспользоваться искусственными слезами, препараты с которыми продаются в аптеке, и мигайте каждые 3-5 секунд.
Друзья, большое спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)