Во всем мире популярны товары, произведённые в Германии. Один значок на продукте “Made in Germany” иногда может объяснить высокую стоимость, обещать долгосрочный срок службы, удобство использования и уважение в глазах тех, кто им пользуется. Иногда, кстати, это может являться и причиной зависти. Ведь практически всему существуют аналоги, но зачастую они покупаются лишь всвязи с денежными затруднениями или желании сэкономить, а не исходя из искреннего желания.
Интересно, кто нибудь задавался вопросом, почему же немецкие продукты такие качественные и желанные?
Мне кажется, я нашла правильный ответ на этот вопрос.
Развитые технологии во всех сферах деятельности позволяют производить товары на супер современных станках, с использованием модернизированных станков и роботизированного оборудования.
Инструкции и технологические карты, написанные на каждый шаг и чих.
Профессиональная подготовка и непрерывное обучение сотрудников обеспечивают их высокую квалификацию и знания.
Возможность работы только по специальности. Жесткий отбор персонала на собеседованиях.
Соблюдение норм и правил самим работодателем, обеспечивающее юридическую защищенность работников.
Наличие всевозможных страховок на случай страховой ситуации.
Это, конечно, всем известный факт. А каковы же рабочие условия для самих сотрудников? Перерывы? Должностные инструкции?
В Германии многие люди, работающие в государственных учреждениях, например школах, стараются стать государственными служащими. Для этого нужно иметь соответствующую квалификацию, отвечать предъявляемым требованиям, попадать в возрастную категорию и сдать тест. С этой должности человека практически невозможно уволить, он получает налоговые льготы, ощутимые прибавки к зарплате и спокойный, размеренный рабочий день. Раньше эта программа работала только в западной Германии, теперь она распространена повсеместно. Местные жители иногда сильно завидуют подобному статусу, поэтому про госслужащих ходит тысяча шуток.
А что же касается коммерческих организаций? Там все обстоит намного интереснее.
Я собрала несколько реальных фактов из жизни знакомых мне немцев. О работе, естественно.
• На рабочем месте нельзя без разрешения начальника поставить на зарядку телефон.
Удивительно! Не знаю с чем это связано, но факт остаётся фактом.
• На рабочем компьютере нельзя даже открыть личную почту. За это могут с лёгкостью уволить.
На некоторых рабочих местах использовать и иногда даже запрещено просто иметь при себе мобильный телефон. Он должен лежать в шкафчике и его можно взять только во время перерывов.
• На рабочем столе нельзя пить и есть. Только в перерыв!
Вспоминая работу в офисе, я скорее не помню чтобы у меня не было бы на столе кофе или шоколадки.
• Запрещено распечатывать личные материалы на рабочем принтере, как и вставлять в компьютер принесённые из дома диски и флешки.
Но самое страшное и одновременно забавное, что меня поразило - одна девушка рассказала мне, что выход в туалет во время рабочего дня был тоже ограничен. Политика была суровой, не пьёшь - не ходишь в туалет. Для женщин в критические дни предусматривался специальных браслет, что позволяло выходить в туалет чаще.
Просто невероятно!
Подводя итоги, хочется сказать, что все эти требования определенно помогают работникам сосредоточиться и не дают возможности половину трудового дня переписываться в социальных сетях, смотреть видео, пить кофе или планировать отпуск. Это, конечно, положительно влияет на качество выполнения должностных обязанностей и на сроки выполнения поставленных задач.
Какое Ваше мнение на этот счёт? Смогли бы Вы работать без кофе, телефона и вай-фая?
Пишите пожалуйста комментарии, будет очень интересно узнать Ваше мнение.
Спасибо.