Найти тему

Школа следит за учениками?

Было бы замечательно, если бы действительно следила. Но каждый год происходят классические ЧП с вызовом сотрудников полиции: пропал первоклассник. Если это происходит в середине учебного дня, то, как правило, в правоохранительные органы всё-таки обращаются. Если уроки уже закончены, а гневные родители требуют вернуть им своё дитя, то обычно пытаются обойтись своими силами (благо большинство школ уже оснащены камерами видеонаблюдения, и без проблем можно установить в каком направлении отправился школьник). Родители детей старшего возраста (обычно к концу 1 или началу 2 го класса) уже привыкают находить детей под входной дверью или на детской площадке. Так должна или нет отслеживать школа с кем и куда ушёл ученик? Или со звонком с урока заканчивается и вся ответственность?

Не перевелись ещё учителя младшей школы, которые вручают детей в руки родителям. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Фото - Яндекс.Картинки.
Не перевелись ещё учителя младшей школы, которые вручают детей в руки родителям. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Фото - Яндекс.Картинки.

Согласно 41 статье Закона об Образовании школа несёт ответственность за жизнь ребёнка только во время его пребывания в образовательной организации. Не более того. Т.е. вышел ребёнок самостоятельно из школы – ответственность за его жизнь снова ложится на родителей (даже, если они не в курсе перемещений своего ребёнка).

Другое дело, что школы сами стараются не доводить ситуацию до трагедий. Поэтому во многих школах либо охранник контролирует выход детей, либо сам учитель вручает детей родителям. Однако, в школах с количеством учеников больше 1000 человек всё равно сложно отладить такой процесс (несмотря на охрану и турникеты). Кто хочет – тот уходит незамеченным. Кто-то намеренно. А младшеклассники - т.к. не совсем осознают, где находятся. Например, вдруг вздумалось сходить в гости в соседний детский сад к сестре. Он и пошёл на перемене. Реальный случай, и таких - не мало.

Отсюда следует, что школа вроде и не причём. Нет нормативного акта, который регулировал бы процедуру передачи детей родителям. Исключение – только если сама школа пропишет условия в своём Уставе. Но, как правило, это не происходит. Вот и приходится родителям решать проблему самостоятельно. Ещё и не каждая школа им будет им помощником в этом деле.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это поможет большему количеству родителей узнать полезную информацию.