Рядом сидят близкие люди, но они не понимают друг друга.
Почему так происходит?
Одна из причин- ТРАВМЫ. По общему правилу, каждый из нас травмирован. Травмирован в детстве. Малыша могли оставить плачущим в кроватке, могли использовать ремень в качестве средства воспитания. Это самые безобидные причины, почему он мог почувствовать себя ненужным или обиженным.
Далеко не всегда ребенок до конца проживает обиды (истерить- не положено). Только вот они никуда не ушли, а въелись в душу, в тело малыша и преследуют его в течение жизни.
И ладно бы они тихо, не мешая, в автономном режиме находились бы там, но они активизируются при каждом удобном случае и влияют на качество жизни человека.
Поэтому зачастую люди находятся в состоянии маленького обиженного ребенка, и когда задевают их травмы, чаще неосознанные, никакой разум не поможет, потому что где-то подсознательно задели старое, потому что просто обидно.
Оппонент/ обидчик/ собеседник:
1) Зеркалит Вас, чтобы указать на травму (неосознанно, мы притягиваем нужные для нас души).
2) Обращается к Вам как ко взрослому, ив его словах нет злого умысла, просто Вам так кажется, ведь когда-то родители могли сказать Вам: «Мне сейчас не до тебя», а в результате, в настоящее время Вы просто обижаетесь, что человек не ставит Вас выше всех его дел.
Только ко всему прочему возникает недопонимание.
Если говорить подробнее, то выделяют три состояния человека (по Эрику Берну):
1) родитель;
2) взрослый;
3) ребенок.
Если активизировалась травма, то человек может впасть в состояние ребенка и разговаривать по-взрослому, зрело, будет трудно. «Взрослый» собеседник может просто не понять «ребенка», поскольку он обращается к себе равному, а ответная реакция отлична от ожидаемой. «Что происходит? Что собеседник хочет от меня? Почему он ведет себя глупо?» «Ребенок» же захочет услышать «родителя», чтобы постараться разрешить старые ситуации и освободить себя от обид.
РЕШЕНИЕ:
1) Впасть в состояние, которое противостоит состоянию травмированного собеседника. Например, если тот- «ребенок», то стать «родителем». Но этот вариант не подразумевает здоровые взаимоотношения, так как оба будут пытаться решить за счет них свои проблемы.
2) Быть добрее друг к другу. Все наши неразумные действия чем-то вызваны.
3) Исцелять детские травмы. Это одна из основ счастливой жизни. Даже если Вам кажется, что ваша семья была крепкой и любящей, возможно, были несчастливые моменты и вы что-то не помните. Иногда даже нужно пребывать в детском состоянии, но важно, чтобы Ваш малыш был здоров и счастлив. Для этого рекомендуется пройти терапию у психолога.
4) Прочитать книги:
«Радикальное прощение»-Колин Типпинг,
«Пять травм» и «Исцеление пяти травм»- Лиз Бурбо,
«Пять языков любви»- Гэри Чепмен.
Список не исчерпывающий.
Желаю Вам понимания.