Найти в Дзене
Т-34

Накануне Великой Отечественной

Июнь 1941 года. До начала войны остаются считанные дни. Сообщения разведки все тревожней. 14 июня 1941 года Сталин принимает решение нажать «красную кнопку», запускавшую процесс развертывания войск Красной Армии. Как это происходило в Западном особом военном округе — данный материал.

Красноармеец. 1938 г. Автор: Иван Шагин. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Красноармеец. 1938 г. Автор: Иван Шагин. Фотография использована в качестве иллюстрации.

После команды Сталина приграничные округа, в том числе и западные, начали выдвижение соединений и частей из глубины поближе к границе. Передислоцировались в походном порядке, в основном пешком.

Из книги А.Г.Хорькова «Грозовой фронт»:

«Начиная с середины июня 1941 года, по решению командующего ЗапВО генерала армии Д.Г.Павлова 21-й, 47-й и 44-й стрелковые корпуса начали выдвижение из Полоцка, Витебска, Лепеля, Смоленска, Могилева и Бобруйска в районы Лиды, Барановичи, Минска»

Нетрудно заметить, что эти города расположены на удалении от 100 до 300 км от границы.

Официально дивизии выдвигались для участия в больших окружных маневрах. С собой красноармейцы несли макеты и даже мишени.

Атака пехоты. Тактические учения в Западном Особом военном округе. Автор: Александр Устинов. 1940 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Атака пехоты. Тактические учения в Западном Особом военном округе. Автор: Александр Устинов. 1940 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Другими словами, никакого сосредоточения сил на линии границы с Германией не было. Сталин полагал, что немцы не отважатся начать войну в 1941 году в силу объективной неготовности к сражениям в условиях осени и зимы. Тем не менее, советское руководство, оценив авантюрный характер политики фюрера, предприняло некоторые меры предосторожности. Для усиления группировки в Белоруссии, в мае 1941 года началась переброска 28-и дивизий из Уральского, Приволжского, Северо-Кавказского округов. Соединения выдвигались на рубеж Западная Двина — Днепр. Эти силы начали прибывать в район развертывания только на пятый-шестой день войны.

Немцы нажали на «красную кнопку» гораздо раньше. Вермахт был полностью отмобилизован еще 1940 году и опередить его в выдвижении главных сил для первой операции, было уже невозможно.

Приняв решение напасть на СССР, немецкое командование приложило все усилия для обеспечения внезапности нападения. Советскому руководству не предъявлялось никаких ультиматумов, как было в случае с Польшей, и однозначного вывода о планах противника из донесений разведки весной 1941 года, не просматривалось. Даты назывались разные: от 15 мая до 22 июня.

Справка НКГБ БССР о концентрации германских войск в приграничных районах.
Справка НКГБ БССР о концентрации германских войск в приграничных районах.

Новые даты назначали сами немцы. И разведка, в общем-то, об этом докладывала достаточно исправно. Просто немцы постоянно откладывали срок начала войны. И у Сталина не было никакой гарантии, что этот процесс не продлится дальше.

Гродненский, Брестский и Белостокский армейские районы прикрытия государственной границы, имели четко определенную задачу. Из директивы командующего округом генерала армии Д.Павлова:

«Упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов не допустить вторжение как наземного, так и воздушного противника на территорию округа, прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа»

Эту задачу предстояло выполнить войскам мирного времени.

Наиболее сильным был Белостокский укрепленный район. В его состав, например, входило наибольшее количество мобильных соединений: 4 танковые, 2 кавалерийские и 2 механизированные дивизии. В Гродненском и Брестском, соответственно, были только по 2 танковые дивизии, по 1-й механизированной.

Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д.Г.Павлов
Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Д.Г.Павлов

Но самое трагичное в том, что эти силы не были приведены в состояние полной боевой готовности. По большей части враг застал бойцов и командиров в казармах и летних лагерях. Военно-воздушные силы округа вступили в сражение с люфтваффе, потеряв на земле 738 самолетов. Как такое могло случиться и кто виноват? Военные историки разбираются с этой проблемой до сих пор.

Что касается директивы наркома обороны, очень многие предполагают, что эта директива была впервые оглашена 18 июня, но потом отменена и вторично к этому вопросу вернулись уже в ночь на 22 июня. Западный особый военный округ был единственным из округов, который фактически нормы этой директивы не выполнил.

Из протокола №5 допроса генерала армии Дмитрия Павлова от 22 июля 1941 года:

«Я признаю себя виновным в том, что директиву Генерального штаба я понял по-своему и не ввел ее в действии заранее, то есть до наступления противника. Я знал, что противник вот-вот выступит, но из Москвы меня уверили, что все в порядке, и мне было приказано быть спокойным и не паниковать. Фамилию того, кто мне это говорил, назвать не могу»

Этим в значительной степени обусловлен шок первых часов и дней приграничных сражений и прорыв фронта танковыми клиньями вермахта на минском направлении.

Бой в Белоруссии. 1941 г. Автор: Петр Бернштейн. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Бой в Белоруссии. 1941 г. Автор: Петр Бернштейн. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Бойцам и командирам Западного фронта потребовалось немало мужества и времени, чтобы восстановить устойчивый фронт по Березине, Днепру и Западной Двине и заставить с немцев отложить наступление на Москву на несколько месяцев...