Продолжние:
Когда я услышал это описание жизни клиента, мне пришлось проглотить обиду за нее, потому что я понял, насколько она выровняла свои способности и желания с ее собственными предполагаемыми пределами, но еще больше - с пределами других.
У меня была гипотеза, что Сорине З. пришлось скрывать всю свою жизнь, кто она такая и что она могла сделать, чтобы больше не быть «изгнанной» из социума.
Чего можно добиться за три часа коучинга?
Если бы мой клиент обратился к другим тренерам или консультантам, у них, вероятно, тоже был бы свой "диагноз", где застряла Сорина.
Консультант по вопросам карьеры придет к выводу, что она излишне легкомысленна и, возможно, порекомендует риторику и семинар по самопрезентации.
Тренер по вопросам уверенности в себе заметит явное отсутствие уверенности в себе и порекомендует ей упражнения для укрепления уверенности в себе.
Поведенческий терапевт заметит много негативных и самопроизвольных мыслей, которые клиент высказывает, и предложит заменить их на более подходящие мысли и станет практиковать их вместе с ней.
Все трое были бы по-отдельности правы, но, вероятно, это не принесло бы большой пользы. Просто потому, что диагноз не ошибочный, но слишком неточный. Они что-то описывают, но слишком мало объясняют.
Иногда требуется специалист, чтобы быстро определить фактическую причину жалобы.
Это похоже на психологический уровень. Диагнозы депрессии, истощения, панического приступа или неуверенности в себе мало что объясняют, поскольку они слишком неточные. Они также не объясняют, как это происходит, не указывают на причину, а лишь работают с последствиями. Часто выяснить подробности психотерапии или психоанализа можно только на более глубоком психологическом уровне. Но и не всегда здесь.
С концепцией коучинга на жизненные темы я создал диагностическую систему, которая определяет возможные причины и, прежде всего, эмоционально проверяя гипотезу с клиентом, выясняет, есть ли здесь проблемное место или нет.
Одаренные женщины панически боятся показать, на что они способны на самом деле.
Если вы хотите помочь кому-то увидеть проблемы и, возможно, решить ее, вам всегда нужна ясная задача. Если эта задача не поставлена, все почти всегда идет не так.
"Зачем ты пришла ко мне? ," - спросил я Сорину Зи.
"Как я уже говорила, это было предложение моего босса, но он говорил это уже довольно долгое время. Решающим фактором было то, что владелец галереи захотел выставить мои картины на коллективной выставке. Я занимаюсь живописью с детства. Вот как-то развивалось, но было втайне. Я никому свои картины не показывала, пока хороший друг тайно не показал их владельцу галереи. Она сразу же проявила большой интерес к ним и захотел показать на выставке."
"И это поставило тебя перед большой дилеммой?"
"Да, именно так. Я хотела бы выставить свои картины на выставке, также потому, что они могут быть проданы там, и я мог бы использовать заработанные деньги, чтобы помочь моему другу купить мотоцикл, о котором он давно мечтал".
Как внутренние конфликты формируют нашу жизнь.
Дилемма, с которой мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, заключается в том, что наше восприятие не является объективным. Или, иначе говоря, мир не такой, каким мы его воспринимаем.
Скорее, наше бессознательное фильтрует и решает многие вещи на основе прошлого и зачастую бессознательного опыта. Но поскольку нам каждую секунду приходится решать, что делать дальше, сознание интерпретирует текущую ситуацию в соответствии с жизненным опытом и стратегией, которая зарекомендовала себя как лучшая.
В своей книге "Новые решения для знакомых проблем" Рейнхард Кратциг предлагает задать себе эти вопросы, чтобы проследить свой жизненный сценарий:
-Какие есть негативные стороны у сложившийся ситуации?
-Каким был мой опыт?
-Что я думал тогда о себе?
-Что я думал о других людях?
-Какими средствами (по старой схеме) я пытался разрешить ситуацию?
В случае с моей клиенткой Сориной З., ее ответы, вероятно, будут такими же:
-Другие люди недовольны, когда я могу делать что-то особенно хорошо.
-Я хочу узнать что-то новое и показать, что я могу сделать.
-Когда я это делаю, страдают другие.
-Мне нужны другие люди, и я должен защищать их.
-Лучше я спрячу свои способности, чтобы другие не обижались и не исключали меня из своего общества.
Но от этого мало пользы, если я просто узнаю и назову внутренний конфликт клиента. В лучшем случае она бы ответила: "Верно!", или же она может сказать: "Интересно, я подумаю об этом". В худшем случае, ее реакция была бы: "Я так не думаю".
Это не поможет клиентке, поскольку за подобные ответы отвечает наше рациональное начало.
Чтобы был виден результат, клиент должен эмоционально осознать, что является его жизненным сценарием. Не должно остаться никаких сомнений, что мешало ей в жизни до этих пор. И над чем она может пошагово работать в будущем, чтобы изменить это.