Рецензия на книгу Сигиты Ульской «Золотые жёлуди».
"Я много раз говорила, что на любое наше слово и поступок у окружающих найдутся как минимум три реакции: поддержка, осуждение и безразличие. И не решай за нас, что мы подумаем про тебя".
Любопытный эффект
Эзотерику многие любят, а многие резко отрицают.
При этом как художественное произведение книга Сигиты Ульской "Золотые желуди" подойдет и тем, и другим. Ведь хотя автор по ходу повествования рассказывает об основах всех эзотерических течений и навыков, книга не производит впечатления магической. Это, в первую очередь, роман о саморазвитии и поиске своего пути в жизни.
"— Тесс, как тут всё сложно!… – протянула София.
— А вы как думали? Чем больше вы будете изучать эзотерику, тем больше будете понимать, что маг – это не красивый балахон и вылезшие из орбит глаза. А знания. И получать их придётся всю жизнь. Многим дар дан от природы. Их душа - как неотточенный бриллиант. Возьми да отшлифуй этот алмаз знаниями, и он засияет, преломляя свет всеми своими гранями…"
Жанр
По жанру это магический реализм. Но от магии здесь только работа Тесс с картами Таро и изучение ребятами азов и природы эзотерики и парапсихологии. Знакомство. И то немного. Вернее, вроде бы много, но все за кадром.
Никто не варит зелье, не машет палочками и не кричит "Алаказум!"
А вот с реализмом здесь все в порядке. Ребята штудируют учебники, чистят дорожки от снега, жарят картошку на обед - такие живые и настоящие, как вся книга. В какой-то момент я представила, как наблюдаю за героями со стороны и поняла, что меня ничего не раздражает, ничто не кажется слишком или чересчур.
Может быть, в паре моментов чуточку наивно и слегка излишне ровно все складывается, но ведь это роман, а не документальный фильм.
Особенно ценно, что это не бабий романчик про любовную любовь. Тут нет кокетства, жеманства, жгучих страстей и розовых соплей. "Золотые желуди" - книга про познание и умение слышать. Любви здесь тоже есть место, но она спокойная, взрослая, с уважением к миру близкого человека.
Идея
По сути, идея книги в том, что стать психологом может каждый, независимо от способностей и убеждений. Нужно только в настроении ученика рассмотреть все инструменты познания мира и почувствовать, какой из них лучше ложится в руку. И это снова не про магию, а про внимательное изучение законов природы и движения энергией. И про здоровые отношения с самим собой в первую очередь.
«Я Вас огорчу – у Вас нет дара ясновидения, и Вы не телепат. Самые страшные ошибки совершает человек после слов: «Я знаю, о чём ты думаешь!». Вы не можете знать, о чём думают другие. Вы будете говорить то, что Вы себе придумали и что Вам выгодно».
Персонажи
Главной героине Тесс 40 лет. Ее взрослые дети недавно уехали из дома, и вся жизнь теперь только ее. Вокруг нее совершенно нет ровесников или старших. Они приходят на консультации за ее знаниями. А вот окружает ее молодежь. Ребята расслабляются рядом с ней, отпускают юношескую важность, и пространство вокруг наполняется их искристой энергией. Глядя на них глазами Тесс, читатель чувствует то, что принято называть модным словам "синергия" - фонтан сил, который питает каждого.
«Она представила себе, что счастье – это звёздная пыль, и стала щедро посыпать ею каждого дорогого ей человека, где бы он сейчас ни был. Пусть тем, кому больно, тяжело или грустно, станет легче. Хотя бы на капельку проще и спокойнее. С такими мыслями она и заснула».
Сама же Тесс - это такая шкатулочка мудростей. И в каждом разговоре она приоткрывается и дарит собеседнику одну из своих жемчужинок.
Посетителям дает что-то для равновесия, спокойствия или на "подумать".
Подругам или встречным - для размышлений.
Любимому мужчине - что-то очень женское, чтобы он мог насладиться своей мужской гордостью и ярче ощутить очарование ею самой.
Детям она дарит свою опору и веру в них.
А ученикам сразу говорит, откуда она взяла этот жемчуг и как его делать самим.
«Женщины провели чудный вечер, какой могут провести только две подруги, которым нечего делить, кроме воспоминаний. Это были такие отношения, когда не надо звонить и общаться ежедневно, чтобы понимать, что у тебя есть надежный друг».
Личный пример
Как автор дает советы? На своем примере.
«Бритни, я не буду делать вам расклад, потому что я вам все сказала, а вы меня не слышите и требуете, чтобы было по-вашему. Вы меня насилуете, понимаете?" - говорит Тесс. И ей не стыдно отказать матери, которая манипулирует здоровьем ребенка и давит на жалость.
Это хороший пример на тему любви к себе и личных границ. Сказать человеку: "Ты меня насилуешь!"
В первую очередь, признаться самому себе, чтобы не делать то, что не хочется и не нужно. Кто может поступить так и не чувствовать вину и груз навязанных социальных обязательств? Тесс показала, как это просто и при этом важно. И так во многом. Поэтому в книге ценна ее психологическая составляющая.
«- Да нет тут никакого волшебства. Знаете, судя по картам, вы с дочерью - словно рыбка и птичка. Разные. Вы не понимаете мира друг друга. И не хотите понять. Пытаетесь друг друга переспорить. Рыбка тихо плавает в воде и думает, как бы чего не вышло и как тут, в тине, хорошо. А птичка прыгает по веткам. И ей не понять рыбки. Но и птичка, и рыбка - хороши по-своему. Просто научитесь видеть миры друг друга. Вы полностью отвергаете и критикуете мир дочери, и её это злит. Когда Вы с ней встретитесь сегодня, постарайтесь просто её послушать. Не ругайте и не осуждайте. Знаете, ведь и Вы можете много чему научиться у птички. А она обязательно будет учиться у Вас. Но только тогда, когда Вы будете её уважать».
Сюжет
Сюжет можно условно разделить на три части: знакомство, подготовка, основное действие.
Интересно подаётся интрига. По отрывкам разговоров с самого начала книги вроде бы можно догадаться, что сейчас начнет происходить. Но вот как оно сложится и, главное, для чего это нужно - совершенно неясно. Нет данных. Их нужно будет собирать по ходу повествования.
Так целую четверть книги мы, изрядно заинтересованные, готовимся узнать, как же начнется основное действие. В это время разворачивается отдельный квест - собрать героев, которые дальше пойдут вместе.
Шаманом, мудрецом, колдуном или советником императора становится тот, кто первый смог увидеть закономерности в окружающем хаосе, перенять опыт или прочитать больше всего книг своих предшественников и, пользуясь этим опытом, успокоить толпу, охваченную ужасом неизвестности.
Так глава за главой Сигита Ульская и ее Тесс знакомят своих героев, а вместе с ними читателей, с закономерностями и энергиями природы, которые скрыты за словами "астрология, таро, йога, биополе, руны, амулеты, аура, каббала, тета-хилинг, карма, судьба, вера, хиромантия" и объединяются общим понятием "эзотерика".
Ее котятки учатся видеть мир, понимать, что он глубокий и многоуровневый, и что все эти инструменты - помощники на пути.
При этом они не волшебники в вымышленном мире, они самые обыкновенные юноши и девушки, работают в цветочном и булочной, живут роскошно или скромно, у кого-то мать-одиночка или отец-дебошир, у других дом-полная чаша. Но этому уделяется совсем немного времени, чтобы не скатываться в пошлость и не размусоливать одну сюжетную развилку подолгу.
Это просто жизнь, у каждого своя, как у каждого из читателей. Кто-то из персонажей влюбится, другой получит в глаз, они будут вместе варить лапшу, спорить, помогать, кормить котят и кроликов. А потом они разъезжаются по домам на выходные и мы не знаем, что они там делают. Живут, наверно, спят, пекут шарлотку, зачесывают волосы на пробор, часами висят на телефона, ищут второй носок…
Но все же читателя на отпустит ощущение летнего лагеря, скаутского отряда или ретрита в лесу, из которого все обязательно уедут с уловом. Одну неделю ребята изучают руны, другую строят натальные карты, третье ездят на йогу или читают про ауру и биополе, составляют квадрат Пифагора. Учатся. А в конце этого учебного года они не начнут летать на метле, они просто станут мудрее, осознаннее, взрослее, милосерднее.
Время действия
События происходят в 2006 году, но героиня как будто живет где-то в 60х. Вокруг нее совсем нет этой современной пошлой суеты. В ней самой нет этой суеты и в ее мире тоже. Там дышится легче, дружба крепче, взаимовыручка вернее и сон спокойнее. И небо звездное.
В ее мире всегда есть место желаниям и творчеству, там можно говорить комплименты без повода и отказывать, защищая душевный комфорт.
«Следует понять, что есть только один человек на Земле, до конца чувствующий вашу жизнь лучше всех остальных. И это – вы. Живущий её трепетом, её тонкими материями. Как бы вас ни любили окружающие, они никогда не смогут взглянуть на вашу Дорогу вашими же глазами. Они идут своим путём. И даже если вы очень любите друг друга, человеку, идущему по шоссе, трудно давать советы путнику на лесной тропинке или городской улице. Пусть тот и вышел гораздо раньше, и прошёл больше. Так что учитесь просто принимать чужой путь. Как и свой. Порой вы ничего не знаете о другой судьбе, даже если это человек, живущий рядом…»
Героиня и автор
Во время чтения в моей голове крутилась мысль, что образ главной героини, ее занятия - парапсихология и Таро - автор писала с себя. И мне было очень интересно узнать, в какие моменты мы читаем настоящую историю Сигиты.
Особенное любопытство меня тронуло, когда Тесс раскладывала карты. Неужели можно так много прочитать? А если да, то как уж тут не назвать ее ведьмой. Ведь "ведьма" - это ведающая мать.
«Сколько ни коли в лицо препаратов, на нём проступит глупость или жестокость, доброта или безразличие, жадность или обидчивость, склочность... Поэтому так интересно наблюдать за людьми в возрасте! Их лица – слепок с души».
Энергия повествования
Как полагается роману, автор приготовила несколько динамичных глав, которые раскручиваются так стремительно, что уже невозможно отложить книгу. Те самые главы, ради которых читатель осознанно засиживается допоздна, даже если утром рано вставать.
Детали
Внимательный читатель оценит маленькие детали, рассыпанные по тексту и даже ничего не значащие для хода повествования, но дополняющие его глубиной, остротой, кислинкой - жизнью, - как ломтик лимона, попавший в салат.
Например, крошечное предложение, что Анну из ее неблагополучной семьи с радостью приняли родители Розы в свой любящий и уютный дом как подругу дочери и помощницу в семейной пекарне. Я аж прослезилась.
Или один абзац про скромность одежды матери Дэна, которая ждет его в сторонке от других родителей, но с такой нежностью встречает и сует ему в руку булку, думая, что он проголодался после целого дня учебы. Эта зарисовка ни о чем, образ проходной, на одну секунду, но сколько в нём жизни и будничности, словно видишь его в соседнем школьном дворе.
«Человеку для познания мира даны пять органов чувств, почему же Вы использовали только уши? Он говорил… Ах, если бы Вы оглохли хоть на недельку, Вы бы поняли всё гораздо раньше!
— Он каждый день говорил, что не может без нас жить!
— Бойтесь людей, которые не могут без Вас жить. Это камни на Вашей шее. Любовь окрыляет, а не придавливает к земле тяжёлой ношей».
Исцеляющие фразы
Книга наполнена исцеляющими фразами: то один, то другой персонаж произносит их.
О любви детей к родителям, о благословение детей, о своем пути, о выборе, о цене счастья, о безгранично щедром мире, о горе и радости, о свободе любящих мужчины и женщины, о настрое и настроении.
И если читатель представит, что эти слова говорят ему, то можно почувствовать, как сжимается сердце от нежности, любви, восторга, облегчения, от того, что жизнь твоя. А еще есть вера в то, что все происходит правильно и для чего-то. Даже если началу это кажется болезненным и непонятным.
«Расставаться слишком поздно - нас связывают дом, дети...» – такое тоже часто говорят. Подумайте! Разве поздно? В такой атмосфере вы хотели бы растить детей? Где кто-то взрывает ваш космос? А может, причина в деньгах, мнимом комфорте? Ну, тогда подумайте – вы просто продаётесь. За деньги, за угол. А товару не принято диктовать условия хозяину. Если считаете, что поздно, тогда вы лично подписываете соглашение, что отныне будете терпеть чужой воздух и не свои правила. И уж тогда к чему обиды?
Для этой книги я определила для себя, что если захочу плакать, то разрешу слезам появляться в любой момент. Не буду анализировать, а достаточно ли веский повод. Оказалось, это мудрое решение, потому что читать с открытым сердцем - так волнительно.
«- Но ведь Вы были подростком. А она ещё не была взрослой. Так кто из Вас должен другого понять первым?! Просто любите её и доверяйте ей. Говорите ей об этом каждый день. И меньше придумывайте. Съездите с ней в отпуск. Просто поговорите, как говорили бы с человеком, которого уважаете и боитесь обидеть. И всё».
Как читается
Скажу так: когда в книге осталось шесть глав, а мне предстоял день, наполненный делами и поездками, я решила вздремнуть часок в районе обеда. Закрыла шторы, положила подушку, пледик, обняла кошек и перед сном захотела прочитать одну главку. А потом что-то пошло не по плану, и книгу я случайно дочитала до конца. Очень уж живые и узнаваемые истории.
Посетительница жалуется на свою невестку. Тесс отвечает:
«— Она живет, как считает нужным. И это их с мужем право. И их внутренние дела. Но у любой хозяйки должны быть своя кухня, свой туалет и свои правила. У Вашей невестки этого нет. Она хуже животного. Потому что даже в уборную она должна ходить по Вашим правилам. Вашему сыну хорошо, Вам замечательно – Вы оба живёте в комфорте. А она? Мне так и хочется взять Вас на неделю к себе. Показывать Вам всем своим видом, что я терплю Вас. Каждый раз закатывать глаза, если Вы вдруг не сложили полотенце, не убрали посуду или всего лишь чашку так, как это делаю я. Буду сжимать губы и цедить слова. А Вы будете догадываться, что я думаю о Вас бог весть что… Я буду весьма терпеливо и молча перекладывать за Вами не там положенные тапки. И учить, как готовить еду моему мужу. Интересно, сколько бы выдержали Вы?
— Не знаю. Гнетущая атмосфера.
— Так вот, представьте, как она должна любить Вашего сына, если терпит это».
Для кого
Я бы взяла в подарок любителям добрых книг независимо от их увлечений.
Кто высоко ценит саморазвитие и поиск своего пути в жизни.
А еще тем, чья жизнь замедлилась раньше времени.
Приятно читать будет тому, кто хотел бы немного узнать про различные виды прикладной эзотерики или никак не может выбрать свой.
Книга будет хороша для начинающих консультантов: психологов, тарологов, астрологов, нумерологов и всех, кто хочет давать другим людям советы. Главная героиня учит своих ребят видеть людей разными и разрешать им такими быть, принимать их, но не идти на поводу у картинок, которые создают окружающие.
А если скоро праздники, то подарок получится душевный.
Личное
У нас с главной героиней Тесс есть общее железное правило: в доме мы не ходим в обуви. Ни при каких обстоятельствах. И люди, которые это правило нарушают, не проходят проверку "свой/чужой".
И трогательное
В чувствительный для Тесс момент из приёмника звучит песня Перри Комо "Magic Monents". Именно ее я когда-то сама выбрала для нашего свадебного слайд-шоу.
Такие детальки трогают душу.
Резюме
Я не люблю художественную литературу. Предпочитаю книги практичные и экспертные. И несмотря на это, «Золотые жёлуди» Сигиты Ульской я оставлю на полке и буду не раз открывать. Со мной такое бывает редко, но я хочу еще. Я бы с удовольствием побыла в компании Тесс подольше, пообщалась с ней, посидела рядом, посмотрела на нее со стороны, поподслушивала, как она консультирует, как говорит, как реагирует.
Есть в книге такой момент:
Девушка жалуется, что в 30 лет она живет с мамой, которая не отпускает ее ни на шаг. Тесс ей говорит:
"И поймите, учиться жизни надо у успешных людей: материнству – у тех, кто вырастил счастливых детей; здоровью – у тех, кто прожил в здравии до старости. А у нас часто люди страдающие обучают других. Ваша мать - глубоко несчастный одинокий человек. Она не умеет общаться с противоположным полом, зато даёт дочери советы, как ей жить с её мужчиной, потому что сама она, видите ли, «прожила жизнь»! И мне хочется такой матери сказать: «Ты прожила жизнь, выбрав из тысячи возможных путей один, приведший к печали и одиночеству. Почему ты думаешь, что подскажешь своей дочери правильный путь?».
Так вот эта цитата не про мать и дочь, она про всю книгу.
У жизни есть тысячи возможных путей для каждого из нас. Вы точно видели хотя бы несколько, перед тем как решить, какой дорогой пойдете?
Желаю вам приятного чтения!
Благодарю, что дочитали до конца!
Автор: Мария Панфилова
Посетить профиль автора в Инстаграм.
Поддержите автора: ПАЛЬЧИК ВВЕРХ и ваш комментарий важен для нас.
Подписывайтесь на канал КНИГИ М - самые личные книжные обзоры каждый день!
Читайте также: "Так писать могут только очень талантливые люди. Щеки горели от удовольствия." - "Женщины Лазаря" Марины Степновой.
Читайте также: Уютный отзыв на первый роман семейной саги "Жили-были старик со старухой" Елены Катишонок