Фильм: «Слон и бабочка»
Режиссер: Амели ван Элбт
Антуан возвращается в Брюссель к любимой женщине, которую оставил пять лет назад. Долгожданная встреча проходит стремительно: она улетает на важную деловую встречу. Как назло, няня опаздывает, и в критический момент героиня просит бывшего возлюбленного посидеть пару часов с маленькой дочкой Эльзой. Антуан соглашается подождать, но няня не приезжает.
В российском прокате «Слон и бабочка» позиционируется через громкие имена братьев Дарденн и Мартина Скорсезе. Именитые кинематографисты были очарованы дебютной картиной бельгийки «Очертя голову» и приняли участие в качестве продюсеров в работе над новой лентой. На деле, конечно, семейный фильм ван Элбт не имеет ничего общего с социальными драмами бельгийцев или творчеством американского классика.
«Слон и бабочка» – это по-французски простая и местами действительно очаровательная история об отцовстве. Амели ван Элбт помещает главного героя в кризисную ситуацию и с пристрастием наблюдает, как он будет выпутываться. Знакомясь с Эльзой, Антуан знакомится с собой, и эта встреча парадоксальна. Он проводит время с девчонкой, старается разбудить в себе ребенка, но вместе с тем обнаруживает настоящего взрослого, который готов стать отцом.
Большая часть фильма показана глазами ребенка, именно поэтому в ленте не так много «взрослых» проблем и тяжеловесных дискуссий. Напротив, мы видим яркий, легкий и простой мир. В этом и в искренней игре Лины Дуайон – сильные стороны картины. Маленькая Эльза поет, капризничает, трогательно признается в любви и незаметно завоевывает сердце не только главного героя, но и зрителей. Вряд ли, конечно, тонкая работа о мире детства и семейном счастье понравится поклонникам Скорсезе, но то, что она найдет своего зрителя в России, сомневаться не приходится.
Фото: кадры из фильма