Никогда не изгладится из детской памяти: рано утром отец запряг лошадь, погрузил на телегу соху, борону, мешки с зерном, луком, картофелем, посадил меня на эту поклажу, и мы поехали в колхоз "Красный Луковод" навстречу новой жизни.
На крыльце стояла мать с тремя дочками-грустное лицо, слезы на глазах.
Ведь отдавали то, что нас кормило, одевало, обувало: Лошадь, землю! Что нас ждет впереди? !Дорога в неизвестность? Эта неизвестность, смутная тревога для крестьянина. .. Для партии-дорога верная, справедливая, ленинская, ибо "мелким крестьянским хозяйством из нужды не выйти "(В. И. Ленин).
Только перевод мелкого, раздробленного единоличного крестьянского хозяйства на рельсы крупного социалистического производства позволит обеспечить страну продовольствием, промышленность-сырьем, заложить фундамент социализма в СССР.
Первая посевная!
Пахали, боронили, сеяли. Мужчины разбрасывали из лукошек зерно, копали борозды для луковых грядок. Женщины занимались посадкой.
Нам, малышам, доверяли метлы- заметать грядки.
Работали дружно, весело, увлеченно, царили какой-то невидимый, но ощутимый пафос, подъем, усердие, -всё-таки как радостно трудиться в коллективе!
А рядом, на поляне, колдовали самодеятельные повара-женщины из числа наиболее умелых.
На костре готовили коллективный обед-наваристые щи, пшённую кашу с маслом, чай. Аппетитный, дурманящий запах вкусного обеда неповторимым ароматом разносился по колхозному полю.
Все, особенно, мы с нетерпением ждали команды на обед.
И когда она, долгожданная, желанная, раздавалась, усталые, но радостные и гордые, вчерашние единоличники, сегодня-дружная семья, коллективисты, устремились к месту трапезы.
Шутки, счастливый смех, неподдельное веселье, уверенность-всё было здесь!
А сияющие, счастливые лица поварих, сотворивших чудо-полевой обед, вобравший в себя не только мастерство, но и неповторимый запах весны, солнца, трав, дымящейся паром земли, -также не забыть до сих пор.
-Да скажите, наконец, дорогие работнички, каков обед, понравился ли, может, кому добавить? -спрашивали стряпухи всем своим видом, светящимися глазами.
-Конечно, обед отменный, вы молодцы, большое вам спасибо, дорогие, милые женщины! -отвечали колхозники всем своим видом, выражая благодарность мастерицам и торопливо направились на свои рабочие места.
В дни летних каникул мы, школьники, вместе с матерями с особым усердием трудились на луковых плантациях, очищая их от сорняков.
С раннего утра до позднего вечера, под зноем палящего солнца, не зная усталости, ползали по грядкам.
Чистые, ухоженные, словно умытые, ровные, тянулись они на многие сотни метров. Вознаграждение за самозабвенный труд наступало: золотистые горки лука бесконечными кучками гнездились по полю. 250 центнеров с гектара-таков урожай"горького овоща".
Чётко помню большую статью в областной газете "Сталинское знамя" в 1937 году под названием "Королева лука".
Крупным планом портрет знатного луковода-агронома Лунь Евдокии Петровны. Молодое, задорное, красивое, решительное лицо, умные, очень красивые и выразительные глаза.
С её именем, пытливым умом и золотыми руками, помноженные на неиссякаемую энергию, бессоновские луководы связывали получение рекордных урожаев.
Сенокосная пора и уборка урожая также не обходилась без нас.
Переворачивали душистые валки сена, сгребали их, подбирали колоски за мужчинами и женщинами, которые косили хлеб косами и жали серпами. . ..
Помнили и принимали близко к сердцу призыв ВКП(б) бороться за стопудовый урожай и "даёшь шесть-семь миллиардов пудов хлеба".
Во время молотьбы на лошадях отвозили солому от молотилки к месту стогования.
В обеденный перерыв нам разрешали купать лошадей в р. Суре.
Сколько блаженства, радости, гордости испытывали мы, когда скакали на взмыленных конях по бессоновским улицам.
Мысленно видели себя чапаевцами, конницей Буденновского..
Зарождалось чувство воинского долга, патриотизма, солдатского начала.
В районе пруда колхоза им. Кирова, где в наше время(70-е годы) функционировал лагерь труда и отдыха Бессоновской средней школы, располагался полевой стан колхоза "Политотделец".
Скошенный на полях хлеб перевозили на ток, скирдовали, по ночам молотили. Залитый электрическим светом стан, зовущая на трудовые подвиги музыка, ровный и уверенный рокот молотилки МК-1500, уверенные действия работающих, их слаженность и организованность-незабываемое зрелище.
Мы каждый вечер бывали там , любовались, восхищались чудом, таинством, которое совершалось здесь.
Сложилась своеобразная форма оплаты труда. Каждый колхозник имел трудовую книжку, в которую бригадир или звеньевая каждый день записывали трудодни.
По окончании сельскохозяйственных работ, после расчета с государством и МТС (натуральные и денежные платежи), приобретения средств производства и финансирования социально-культурных мероприятий, оставшаяся часть доходов делилась по трудодням.