Человеческая натура такова, что с годами былое окутывается романтической дымкой.
Еще М. Ю. Лермонтов нарисовал облик старого ворчуна-ветерана, который всерьез уверяет, что были-де в ту пору его юности люди иного покроя-"богатыри-не вы"("Бородино").
Но стоит современному ветерану вспомнить себя таким, каким он был на заре 22 июня 1941 года, чтобы это, может быть, наигранное и, конечно, преходящее ощущение быстро рассеялось.
Опыт, выносливость, умение воевать-все это пришло потом, в ходе трудных военных лет. Люди были как люди-обыкновенные советские люди.
Люди моего поколения уходили на фронт с лесов новостроек и цехов, оставляли тракторы и комбайны, школьные парты, проникнутые холодной и беспощадной решимостью пойти на все, даже на смерть, если уж так суждено на роду, ради того, чтобы наши дети построили то, что начали мы.
И такая неистребимая вера в правоту и величие того дела, которому мы себя посвятили, владела нами в самые горькие и трудные дни великого сражения, и мы не допускали мысли о том, что не дойдем до рейхстага, чтобы там добить германский фашизм.
Вот как выразил эту железную решимость в письме к родным мой боевой товарищ лейтенант Ерышев Иван Карпович: "29 декабря 1944 года.
Привет с фронта. .. жизнь идет веселая, бьем и уничтожаем фашистскую нечисть, коричневую свору.
Папа и мама, всего мне здесь хватает: и одет, и обут, и сыт. Здоровье мое сейчас хорошее, за исключением, я стал плохо слышать после ранения.
Но ничего, хватит здоровья для того, чтобы уничтожить фашистскую Германию и прийти в Берлин, чтобы установить длительную мирную жизнь.
Вот после этого мы должны с вами встретиться, а именно, после того как над Берлином водрузим Знамя Победы. ..
Прошу писать письма и не забывать, что пришло то время, когда я должен отомстить за братьев Сергея, Петра, Николая, Афанасия и зятя Сергея. Поверьте, за этих людей, за каждого, я должен уничтожить по сотне фрицев.
Вы должны знать и твердо быть уверены, что. .. буду в Берлине!
Таков моральный облик молодого советского офицера, верного сына своей Родины. Все у него хорошо, главное-он будет в Берлине.
Он не дошел до фашистского логова, дошли другие. Д
обили! Победили! И вернулись с честью домой! (Лейтенант Ерышев И. К. стал командиром батареи после моего ранения 15 января 1945 года. При форсировании Одера он был смертельно ранен и умер 30 апреля 1945 года.
Летом 1982 г. я разыскал его родственников(сестра Полина, племянник Виктор), посетил их, прочитал "похоронку" и письмо, которое изложено выше).
Родился 30 июня 1923 года в селе Бессоновка, улица Садовая в бедной крестьянской семье.
Отец Борискин Максим Кириллович, 1899 года рождения, участник Гражданской и Великой Отечественной войн; тяжело ранен, Инвалид Отечественной войны 2 группы; умер 1 декабря 1948 года. Мать Борискина Мария Ивановна, 1899 года рождения, колхозница, умерла 26 октября 1968 года.
Сестры: Борискина Анна Максимовна, 1921 года рождения, окончила 10 классов Бессоновской средней школы в 1939 году(1-ый выпуск), участвовала в строительстве оборонительных сооружений по р. Суре в 1941 году; финансовый работник Бессоновского Райфо; мастер-закройщик Бессоновского комбината бытового обслуживания. Борискина(Тряпкина) Мария Максимовна, 1925 года рождения, окончила 10 классов Бессоновской средней школы в 1943 году (4-ый выпуск), Симферопольский медицинский институт; работала главным врачом Наровчатской Центральной Районной больницы; хирург; награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком "Отличник здравоохранения РСФСР"; умерла 7 февраля 1994 года.
Борискина (Михеева)Антонина Максимовна, 1928 года рождения, окончила 10 классов Бессоновской средней школы, Ашхабадский медицинский институт; хирург; заведующий отделением в городе Оха Сахалинской области.
Победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая гнет помещиков и капиталистов, провозгласившая социальную справедливость: "Мир-народам! " "Землю-крестьянам! " "Хлеб-голодным! ", и моей семье выделила бесплатный земельный надел.
Зимой отец работал кочегаром на небольшом крахмальном заводике(владелец Соломатин Степан). На работу отец иногда брал и меня.
Не скажу, какую зарплату получал батя, но отлично помню: он украдкой приносил крахмал в котельную, наскоро замешивая лепешки, поджаривая их в топке, и тут мы же их съедали полусырые, но очень вкусные и аппетитные.
Конечно же, не забывали о полуголодных матери и сестрах-приносили этот деликатес и им
. В марте 1929 года в Бессоновке началась массовая коллективизация.
Образовались коллективные хозяйства-колхозы: "Красный Луковод", "Иртыш", им. Косарева, им. Парижской Коммуны, им. Кагановича", "Гигант", "12 лет Октября"(Бардинка), "Путь бедняка"(Б. Коло- яр), им. Сталина(Столыпина).