Соусы и приправы - не только украшение уже приготовленных блюд, но и немаловажные витаминные и вкусовые добавки к ним. Каждому блюду из мяса, рыбы или овощей соответствуют определенные соусы. Их разнообразие позволяет до бесконечности изменять оттенки аромата и внешнего вида. К тому же хорошим соусом можно исправить любую кулинарную неудачу. Зачастую к основному блюду, наряду с соусом, подают и свежую зелень.
- Соус из сладкого перца и томатов
Томаты - 100гр.
Перец сладкий - 100гр.
Перец жгучий - 1/2 стручка
Лимон - 1/2шт.
Томаты вымыть и измельчить в блендере. Жгучий перец вымыть и очень мелко нарезать. Сладкий перец красного цвета вымыть, удалить семена, измельчить на терке или в блендере (можно вместе со жгучим перцем). Смешать измельченные томаты и перец, добавив свежеотжатый и лимонный сок.
- Соус из сладкого перца с имбирем и лимоном
Перец сладкий - 200гр.
Лимон - 1шт.
Имбирь свежий - 1 чайная ложка
Мед - 1-2ст.ложки
Сладкий перец желтого цвета вымыть, удалить семена и натереть на тёрке. Лимон вымыть и натереть на тёрке вместе с кожурой, но удалив семена. Перемешать измельчённые перец и лимон, добавив мед и перекрученный через мясорубку имбирь.
- Соус грибной из вешенок
Грибы свежие - 500гр.
Лук репчатый - 100гр.
Сливки любой жирности - 200мл.
Мука - 2-3ст.ложки
Грибы промыть, пропустить через мясорубку и жарить на растительном масле, добавив в конце 2-3 столовые ложки муки, чтобы она успела подрумяниться. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, пассеровать на растительном масле, смешать с приготовленными и грибами. Залить всё сливками и довести до кипения, посолить по вкусу.
Такой соус облагородит любое блюдо. Его можно подать к отварным овощам и к макаронным изделиям. Хорош он для мясных и рыбных вторых блюд.
- Соус из авокадо с лимонным соком и зеленью
Авокадо - 1шт.
Лимонный сок - 1ст.ложка
Зелень укропа - 20гр.
Соль - по вкусу
Авокадо промыть, очистить от кожицы, протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень укропа и свежеотжатый лимонный сок, чуть-чуть подсолить, перемешать и взбить венчиком. Подавать к мясу и птице.
- Соус сметанный
Сметана - 250гр.
Мука - 25гр.
Бульон или отвар 250гр.
Соль - по вкусу
Перец белый
Муку подсушить без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, охладить, развести частью тёплого бульона или отвара, хорошо перемешать, соединить с оставшимся бульоном и дать закипеть. Сметану довести до кипения, соединить с полученным белым соусом, заправить солью, перцем и варить 3-5 минут, затем процедить и вновь довести до кипения. Соус можно подавать к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам.
- Соус хрен
Хрен (корень) - 550гр.
Уксус 9% - 250гр.
Сахар - 20гр.
Соль -20гр.
Вода (кипяток) - 450гр.
Хрен очистить от кожицы, натереть на тёрке. Заварить кипятком, охладить и заправить солью, сахаром и уксусом. Для того чтобы эфирное масла не раздражали глаза, хрен натирают на открытом воздухе. Для смягчения вкуса этого соуса в него можно добавить в сметану.
- Соус из лесной рябины с яблоками
Рябина лесная - 200гр.
Яблоки - 200гр.
Майоран (зелень) -20гр.
Масло растительное - 50гр.
Соль - по вкусу
Рябину лесную залить кипятком и бланшировать 2-3минуты. Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Бланшированную рябину пропустить через мясорубку, соединить с протертыми яблоками, добавить мелко нарезанную зелень майорана, растительное масло и соль. Всё перемешать и взбить миксером. Если яблоки кислые, добавить 1ст. ложку сахарного песка.
Приятного Вам аппетита!