Рыба намного полезнее мяса, так как она легче усваивается и содержит ценные аминокислоты. Поэтому, собираясь на пикник, не обязательно мариновать только свинину курицу. Попробуйте для разнообразия приготовить шашлык из сома. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить маринад. Это блюдо, наверняка, станет одним из самых любимых в вашей семье.
Как правильно выбрать сома для шашлыка
Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:
- глаза темные, не мутные;
- жабры розового оттенка;
- брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
- при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.
Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, не достигший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 4-5кг, а длина – 60-90 см.
Далее нужно разделать сома:
- чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
- затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
- стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
- затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.
Сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.
Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.
Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Но мы будем готовить в ТАНДЫРЕ
ДАЛЕЕ см.в ВИДЕО:
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8