Общение не означает лишь словесный диалог, в это обширное понятие входят также невербальные способы передачи информации — такие, как язык тела, жестов или прикосновений.
«Такесика — невербальное общение людей с помощью прикосновений (похлопываний, рукопожатий, поцелуев ... и т.д.), а также область психологии, занимающаяся его изучением». Википедия
В зависимости от возраста, пола и национальности, норма для прикосновений при общении имеет свои различия. В любом случае, большинство прикосновений предназначено для близкого (дружеского или родственного) контакта.
Такесика существует независимо от любого языка, её понимает большая часть жителей Земли, исключая нюансы, характерные для определённых культурных традиций.
Что же обозначают те или иные прикосновения?
- Рукопожатие
Изначально этот жест демонстрировал, что у человека нет ножа в руке, и появился он ещё в Древнем Риме. Тогда было довольно распространённым явлением прятать кинжал в рукаве.
Поэтому, чтобы понять, с мирными ли намерениями пришёл собеседник, таким образом ощупывали правую (обычно боевую) руку. Жест сохранился до нашего времени, но теперь он несёт в себе символ дружбы и делового общения.
- Поглаживания и похлопывания
Этими прикосновениями обычно выражают одобрение, поддержку или сочувствие. Если у близкого нам человека проблемы или случилась какая-то беда, поглаживанием по плечу или похлопыванием мы сообщаем о том, что готовы его поддержать.
Если же при встрече один друг во время объятий похлопывает другого по спине, это символизирует его желание отдалиться, объятия для него — просто формальность.
А если так поступает мужчина по отношению к женщине в самом начале отношений, то это тревожный звоночек, предупреждающий о его настоящих намерениях.
- Объятия
Объятия обозначают степень близости: почти мимолетные при деловых встречах, тесные — у родственников, любимых людей и близких друзей.
Во время задушевных разговоров объятия между друзьями выражают особое доверие и расположение, готовность к поддержке.
- Поцелуи
Несут в себе тот же смысл, что и объятия, но более интимного характера. Например, целовать друг друга в губы у нас принято только в паре и иногда — среди двух близких подружек.
Поцелуем в щёку могут здороваться друзья, родственники, влюблённые и супруги.
Сейчас поцелуи ассоциируются, в основном, с влюблёнными парами, хотя исторически они сначала были знаками уважения и дружбы, и только потом превратились в элемент флирта.
Тактильному общению мы учимся с детства у нашего окружения и впоследствии общаемся с помощью прикосновений на подсознательном уровне, часто не задумываясь над теми или иными действиями.
Обладая же знаниями о том, что означает какое-либо конкретное прикосновение, мы можем получать более полную информацию о собеседнике.
Например, у арабов скрещённые на груди руки, сжатые в кулак, не агрессия, а приветственный жест, а в племени Маори принято при встрече тереться друг о друга носами 😉
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!