Я так много и часто говорю про марципан, но ведь не факт, что все хорошо с ним знакомы. Ликвидируем пробел в знаниях?
На авторство марципана, как и любого успешного блюда, претендуют сразу несколько стран центральной и восточной Европы, но всё-таки чаще всего этот десерт упоминается в связи с Германией. Именно его любекский (из города Любек) и кёнигбергский варианты считаются чуть ли не классическими.
И несмотря на то, что Кёнигсберг давно уже находится в составе нашей страны под именем Калининград, марципан так и не стал для нас родным десертом. Его, конечно, покупают, но в очень маленьких объёмах и то в качестве ингредиента какого-то блюда, а не потребления в чистом виде.
Помню, когда я впервые приготовила марципан дома, то долго не могла понять, что с ним делать, пока, не поломав голову, не извела его на разные десерты.
Состав марципана предельно простой - в нём только перетёртый миндаль и сахар. Их активно перемешивают, в результате чего орех отдаёт часть масла, которое скрепляет массу и делает её пластичной.
Марципан готовят двумя способами - холодным и горячим. В первом в измельченной орех добавляют сахар (в виде сахарной пудры, естественно). А в горячем - из сахара готовят сироп, который потом добавляют в ореховую массу. Вот и вся разница.
Но, несмотря на простой состав, у разных производителей марципан имеет свой вкус и консистенцию. А всё потому, что рецептура марципана, то есть пропорции основных ингредиентов, составляет коммерческую тайну. Ну, и разные красители и ароматизаторы, конечно, не стоят в сторонке - их применяют всё чаще и чаще.
Не могу сказать, что я - поклонник и знаток марципана в чистом виде, но изредка в качественной шоколадной глазури он уходит хорошо. Самый мой любимый - немецкий J.G.Niederegger.
А вы покупаете марципан? Каких марок?