Кисловодск - это бальнеологический и климатический курорт. Это город, где всё застроено санаториями и повсюду сувенирные лавки и ресторанчики. Это очень милое, душевное, красивое место, на которое стоит обратить своё внимание.
Кисловодск покоряет сразу же и без остановки. Он пропитан царским духом и атмосферой отдыха. Здесь хочется ходить и наслаждаться всем!
Великопостные горы, закаты, природа, погода! Всё прекрасно, даже в грозу :)
Обычно я пишу что-то плохое, что меня в городе не устраивает, а тут... мне понравилось почти всё.
Когда я приехала в Пятигорск, я была шокирована тем, как он выглядит, в плохом смысле этого слова. Ессентуки для меня - это что-то среднее. Но когда я приехала в Кисловодск, то он покорил моё сердце.
Здесь даже есть поющий фонтан, который каждый вечер даёт концерт (можно найти видео на ютубе, а у меня лишь фотография этой площади):
Есть своя пешеходная улица, что в точности повторяет миленький маленький европейский городок! Было приятно и удивительно оказаться в таком месте.
Пещера Демона меня сильно впечатлила, потому что, когда я увидела его глаза, мне стало страшно!
Здесь есть своё с невероятной архитектурой здание, в котором находится Филармония. Я люблю классическую музыку, и мне нравится слушать её в живую, в следующий раз я обязательно хочу туда попасть!
Главная рекреационная зона Кисловодска - это его национальный парк с "Терренкурами".
Террекнукур - это пешеходные маршруты, предусматривающие определенную физическую нагрузку и ландшафтную терапию.
Конечно, мы почувствовали себя немного старперами, потому что не по возрасту нам находиться в таких санаторных местах, так как вокруг были одни бабушки и дедушки или же люди за сорок с определёнными болячками, что приехали сюда ради минеральной водички.
Но это место стоит того, оно покоряет своей природой и архитектурой. А что может быть приятнее этого сочетания?
Я обязательно хочу приехать сюда вновь, потому что мы прошли лишь малую часть маршрутов. Мы не успели обойти весь огромнейший парк, не успехи везде погулять по городу, так как у нас было тут всего несколько дней.
В Кисловодске приятно то, что ты не устаёшь от жары. Ты уходишь днём в горы, там прохладно, всё закрыто деревьями, а под вечер, опять же из-за высоты города, температура сильно снижается. Также присутствует постоянное продувание местности ветром, поэтому воздух не застаивается и всегда свежо.
Из смешного. В городе очень много туристов, что означает очень много сувениров! Но это меня вообще убило:
А теперь немножко минусов и советов:
Отдельное внимание я уделю станции, что была полностью окружена забором:
Было очень неприятно выйти из электрички и толпиться на выходе со станции, чтобы отсканировать свой билет. Это очень бредово сделано. Красивую станцию испортили заборами и проверками. Каждый раз ты приезжаешь и стоишь в этой огромной толпе на жаре. А потом выходишь и тебя встречает куча тёток, что-либо продающих, а особенно посуточную аренду квартир, множество рекламы и ларьков. В общем, входишь ты в лютый кипишь. Но после, поняв, куда же тебе нужно свернуть (налево или направо), ты пытаешься быстрее убежать оттуда. Но впереди тебя ещё ждёт подземный переход (если пойдёшь направо)! Вот подарок они сделали всем бабушками и дедушкам, чтобы они вначале спускались с больными ногами в переход, а потом поднимались. Фух, немного отдышавшись от этой суеты вы приходите в себя и наконец уже видите красоту, что была показана выше на моих кадрах. А потом опять всё по новой! Ведь если вы живёте не в Кисловодске (лучше жить именно там), то Вам придётся вечером, а последняя электричка уходит в 20:30, опять идти в эту суматоху, проходить проверку, покупать билет и идти... Тут уже будет полегче, толпы нет, но эти заборы!! Бррр!
!!! Дальше, дорогие мои читатели, я клятвенно НЕ РЕКОМЕНДУЮ ездить на экскурсию в Замок Коварства и Любви, которую Вам будут предлагать везде и всюду. Там нечего делать. Сама я не ездила, так как со мной были опытные путешественники, что уже бывали там. Вы приезжаете, там стоит замок, а в замке ресторан. На этом всё. Просто ресторан. Больше ничего особенного и красивого там не наблюдается. Вот кадры:
Не пренебрегайте маршрутами терренкуров, пройдите их все. Именно там я впервые узнала, что это такое и не предала большого значения. А теперь жалею, что стоило им уделить больше внимания. Это может занять на всю неделю.
Кисловодск - прекраснейший город! Надеюсь, что он таким и останется. Туризм в нём процветает и благоухает. Всем пис, любите Кавказ, потому что тут прекрасно!
ps. Злободневно. Если бы соответствующие органы выделяли бы деньги в бедные регионы Кавказа, развивали бы там туризм, то и людей бы приезжало больше, и города бы расцвели. Владикавказ, к примеру, сам не проводит экскурсии в свои горы, но при этом почему-то из Кисловодска и Пятигорска автобусы ездят туда постоянно. Хотя спрос среди туристов, посещающих Владикавказ, в таких экскурсиях есть. Но не достаточно одного желания туристов, если городу необходимо развивать свою инфраструктуру, экономику и многое другое, с чем он сам своими силами не справляется. [Об этом можно почитать в других моих статьях]
Канал Д.Дорошка
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!