Хотите развить свою эрудицию? Вступайте в ряды зеровейстеров 😅 а по-русски - нольотходников 😄 т.е. тех, кто пытается сократить количество отходов, свой мусорный след.
⠀
При чем тут эрудиция? При том, что начинаешь задаваться вопросами:
А из чего сделана эта штука?
А это что за маркировка?
Интересно, а как эта вещь производится?
Какой путь она прошла?
А какой у нее состав?
А как потом это все разлагается?
Куда мусор вывозится?
В общем вопросов в голове много. 😄 Но в этом году #июльбезпластика явно помог мне найти ответы на многие из них. Стало понятнее, в каком направлении двигаться и какие привычки внедрять, чтобы максимально сократить количество выбрасываемого мусора. Потому что без планирования и привычек энтузиазм сложно сохранить. А лень к тому же легко может способствовать обратному. 😅🙈
⠀
Знаете, раньше многие надо мной часто смеялись, что я ношусь с этими пакетами. Не выбрасываю их, мою, использую повторно.
"Да выкинь ты эти пакеты!".
⠀
Даже сейчас я сталкиваюсь с непонимаем, зачем это вот все. Я же не понимаю, как можно так безрассудно тратить ресурсы планеты.
⠀
Да че, дёшево же, сломается - куплю ещё одну пластиковую штуку, а потом выкину ее в мусор. Пусть лежит себе сотни лет.
⠀
Я помню, в детстве мы часто ездили в лес по грибы, по ягоды. Смотришь под ноги - листочки, мох, муравьи, букашки, цветочки, пенёчки. Лес живёт своей жизнью.
Сейчас даже в самых удаленных природных уголках сразу бросаются в глаза пластиковые отходы.
⠀
Сколько мусора остаётся сейчас от одного человека, это просто уму не постижимо. Особенно когда начинаешь этот мусор сортировать. Масштабы поражают.
⠀
Я не понимаю, как можно не видеть связь между тем, что происходит с природой, что человечество с ней делает и своим здоровьем. Как будто планета живет отдельно, а мы - отдельно.
⠀
"Сейчас плохая экология!", - говорят многие, ссылаясь на кого-то там, кто гипотетически портит эту самую экологию. Но ведь каждый человек влияет на нее, своим отношением, потреблением, выбором. Кто, если не мы сами, сделает эту экологию хорошей?