Как выбрать свое интернет агентство и не пожалеть?
Мы много пишем о чужой рекламе, но сегодня хотим рассказать о тех людях, которые помогут вам эту рекламу сделать.
Рано или поздно каждый бизнес нуждается в дополнительном потоке покупателей, посетителей сайта, получателей услуг онлайн. Иными словами, в digital-продвижении.
И тогда встает вопрос: агентство или специалист в штате? А если агентство, то какое?
Давайте по порядку.
Если вы маленький бизнес, то зачастую платить агентству выйдет дешевле, чем специалисту в штате, на зарплатных налогах уж точно сэкономите, да и будет, на что надавить, если что-то идет не так. С человеком в штате это сложнее.
А вот если вы бизнес большой, то вам и специалиста в штате (притом не одного), и агентство нужно иметь одновременно. Так как задач у большого бизнеса много, и только на поиск подрядчиков, проведение тендеров и организацию работы требуется немало времени.
И тут мы подходим к самому важному вопросу – а какое оно, идеальное агентство?
Мы, в ИВА-digital, некоторое время назад попробовали понять, какие заказчики с какими агентствами работают. И вот что у нас получилось.
Агентства «на потоке». Зачастую это агентства со штатом от 10 до 100 человек, которые берутся «за все». Чаще всего они работают только как маркетологи: ведут контекстную рекламу, делают SEO, что-то настраивают и оптимизируют, при этом с конечными площадками (тем же Яндексом, Гуглом и коллтрекингом) клиент расплачивается напрямую, а агентству платит только за услуги "по ведению". Большая часть клиентов у таких агентств – небольшие бизнесы.
Большое специализированное агентство. Большинство обладают экспертизой в одной-двух тематиках (например, e-commerce или FMCG) или каналах (например, SEO и контекстная реклама). Но работают они уже не с мелким бизнесом, а со средним и даже с крупным. Именно такой бизнес ставит на первое место экспертизу агентства, его рейтинги и готов платить больше за их наличие.
Небольшое специализированное агентство. Скорее всего, это - креативные или SMM-агентства. Они могут работать и работают с крупными компаниями, которые также готовы платить за качество и экспертизу чуть больше, чтобы быть уверенными в достойном результате.
Большое сетевое агентство. Чаще всего клиенты этих компаний – большие мировые бренды, либо очень крупные российские. Зачастую интернет в них идет в «довесок» к другим каналам: ТВ, радио, наружка. И проводятся тендеры именно на весь рекламный блок, без деления по каналам. Соответственно, тут как повезет: если бюджет на интернет большой, то есть шанс попасть в руки опытной команды и получить достойные результаты. А если, по меркам сетевого агентства, ваш digital-бюджет невелик, то и внимание к вам, как к клиенту, будет не самым большим.
«Бутиковое» универсальное агентство. Эти «бутики» в большинстве своем работают с ограниченным числом клиентов, пришедших по рекомендации, через «сарафанное радио». Клиенты особенно ценят погружение команды в проект, возможность решать проблемы напрямую с топ-менеджерами агентства, гибкость подхода и оперативное решение вопросов. И зачастую настроены работать с таким агентством достаточно долго. Экспертиза «бутика» зависит прежде всего от его команды. Если в нем собрались «выходцы» с большим опытом, в том числе с опытом работы в крупных агентствах, то можно быть уверенными не только в качестве такого сотрудничества, но и в том, что условия и скидки такого агентства будут вполне рыночными.
Клиентами таких агентств чаще всего становятся крупные и средние российские компании с рекламным бюджетом от 10-15 млн. руб. в год только на digital. Чаще всего им, даже при наличии ТВ-рекламы, неважны консолидированные скидки при одновременной покупке нескольких каналов. Они осознанно выбирают подрядчика комфортного и на долгий срок.
Именно к этому типу агентств мы относим себя, ИВА-digital.
Согласны ли вы с такой градацией? К какому типу агентств-клиентов относите себя?
Делитесь вашим мнением в комментариях!
Хотите узнать больше о «бутиковом» подходе? Почитайте лонгрид на эту тему на нашем сайте.