В преддверии Второй мировой войны ведущие державы видели острую необходимость в интенсивном строительстве военного флота, в том числе линейных кораблей. Но взгляды на будущее этого класса были разными.
Если японцы создавали стального монстра Yamato, то США, как минимум формально, были связаны Лондонским морским договором, предписывающим максимальное водоизмещение для линкоров не более 45 000 тонн. Нельзя сказать, что идея строительства победителя в номинации «самый-самый» вовсе не занимала умы американских инженеров. Однако она уступила место другой концепции — линейного корабля с тяжёлой артиллерией и высокой скоростью хода. В мае 1939 года строительство было одобрено и утверждено, а уже в феврале 1943-го мир увидел первый из четырёх быстроходных линкоров нового поколения — Iowa.
Излишне говорить, что линкор был построен по последнему слову техники. При стандартном водоизмещении в 45 000 тонн его длина по ватерлинии составила 262,69 м, ширина — 32,97 м. Толщина главного бронепояса — 307 мм, противоторпедная защита — 5,45 м. В арсенал линкора вошли 9 новейших 406-мм орудий Mk-7 в трёх башенных установках, 10 спаренных универсальных орудий Mk-12 калибром 127-мм, 28 четырёхствольных 40-мм автоматов Bofors, а также спаренные и одноствольные 20-мм автоматы Oerlikon. Энергетическая установка обладала мощностью 212 000 л. с. и позволяла развить скорость до 30,7 узла.
24 февраля 1943 года, уже через два дня после вступления в ряды флота, линкор Iowa отправился в поход вдоль атлантического побережья США. А через год, 17 февраля 1944 года, уже в Тихом океане состоялось его боевое крещение. Эскадра под командованием адмирала Спрюенса столкнулась с небольшим японским отрядом у острова Трук. На стороне американцев было явное численное превосходство, и бой завершился разгромом японских сил.
Это было первое и единственное столкновение линкора с морским противником, несмотря на то, что служба корабля продолжалась до 1990 года. За этот период он принимал участие в ряде военных операций во Второй мировой и Корейской войнах, был награждён одиннадцатью боевыми звёздами и прослыл настоящей легендой.
До сих пор Iowa вместе со своими братьями New Jersey, Missouri и Wisconsin остаётся на плаву в качестве музея. Корабли типа Iowa — единственные в мире линкоры, которым удалось целыми и невредимыми пережить свою эпоху. По сей день они олицетворяют гордость американского флота.
Линкор Iowa в World of Warships
Iowa расположился на IX уровне развития и входит в элиту флота World of Warships. Этот особо опасный хищник предлагает довольно надёжный и комфортный стиль игры, несмотря на высокий уровень боёв.
У каждого бойца есть свои слабости, но в случае линкора Iowa найти их будет непросто. Мощные орудия главного калибра с превосходными баллистическими качествами превращают стрельбу в поистине увлекательное занятие.
Оптимальное бронирование позволяет выдерживать множественные атаки себе подобных. Эффективная торпедная защита в сочетании с одной из сильнейших систем ПВО в игре даёт уверенный отпор самым заклятым врагам линейных кораблей — авиации. Наконец, рекордный для представителей этого класса показатель скорости в 30,8 узла — залог успеха в противостоянии эсминцам и крейсерам.
Иными словами, играть на Iowa — сплошное удовольствие!
Понравилась статья? Поставьте лайк и отправьте её другу!